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今日
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新鮮でこの辺で売っている新巻とは、まるで違いますね。
生シャケみたいなんですよ。
うれしくて写真をバチバチ撮ってしまいました。どうもありがとう!
さて、これを充実したいただきかたをしたいのですが、まず半分はもう玉ねぎとドレッシング漬けにしましたが、後半分はどうしよう?
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シャケを1cm幅にして並べ、玉ねぎを並べて(この写真は玉ねぎが少しだけど、本当はいっぱい乗せました)これ絶品よ
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料理のレパートリーが少ないから「新鮮な新巻」の最高な料理を教えてください。
今日中に料理したいのでよろしく!!
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ーーー
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追記
マイミクのryoさんから「お寿司がいいよ」というアドバイスを聞いたので、チャレンジすることにしました。後、4分の1の尾側が残っています。
皮と骨をのぞき、酒とレモンに浸して5~10分つけるそうです。
シャケは寄生虫がいるので、2~3日冷凍するのが大切とか。
今日は切り身をつくりました。これから冷凍です。
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あ、私、魚をまともにさばけません~~(笑)
出刃包丁も我が家にないで~~す。
ァハハ・・(^д^;)
誰かが教えてくださるメニューを私も楽しみに待ってることにします。
ごめんなさい~~。
PCで探したんだけど、納得いくのがなかったのよ。
いいのあるといいのだけど・・・?
ホラ、fumiさん、ちらし寿司にも最高だよね、きっと!
ドレッシングに漬け込んで、コレいけそうねぇ~~!
後の4分の1はチャンチャン焼きにしようと決めました。
一緒に食べたいな!!
美味しいものを一緒に食べたいですね~~!
なんか、昔からの知り合いのような・・・ただ単に図々しいだけかも(笑)
ジュリーさんとの思わぬ接点も見つけたりして、ビックリ
塩鮭、私もお寿司がお薦め!
ryoさんのレシピに似ていますが、私は鮭の骨と皮を除いたそぎ切りを、塩、砂糖、酢、せん切り生姜を混ぜた中に漬け込んでおき、蒸らしたご飯に漬け汁だけ混ぜ、少し冷めたら鮭、レモンの皮・青紫蘇をせん切りにしたもの、炒り白ゴマを混ぜ込みます。
生姜と青紫蘇が爽やかです。
もう鮭、無いかな?
週末にチャンチャン焼きパーティでもやろうかなと・・くまたんと話しています。
一緒にたのしみたいな・・・。
沢山お寿司用のシャケがあるので、半分づつにします。
さすがSalutさん!
一緒にパーティをやりたいですね。
でも一品紹介!
「サケ皮のみぞれ和え」
サケ皮は、塩をふりかけ両面を焦げ目がつくまで中火で焼き、細切り。
大根おろし、みじん切り小ネギと混ぜ、器に盛ってポン酢をかける。
皮が、おいしいのですよ!
まったく知りませんでしたが、捨てるのにはあまりに鮮度が良くてもったいなかったので、大根卸し・ねぎを混ぜて細かくして、届いた当日に・・・トロっとして辛味とバッチリでした。そういう料理があったんだぁ~!
なんだかすごくうれしい!!
お酒のつまみでしょうね。高価ですか??