ふみばあさんの部屋

70才を過ぎて大忙し「雑多な夢を詰め放題」

寒天料理

2005-07-24 22:08:38 | Weblog
寒天料理が流行っていると聞いて載せてみた。我家の寒天は、棒寒天からでなく、天草集めからと少々凝っている。地元の方の中に入って取るのである。香りが良くて美味しいよ!
ところてん・あんみつもどき・米を炊く時ひとつまみ入れると美味しいご飯が炊ける。サラダに入れてもいい。繊維が多く、便秘の人にいい。房総にきたら「道の駅」に寄って下さい。スーパーには、棒寒天もまだ売ってますよ。。。


手づくりの店たんぽぽのぞいてね

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (くまたん)
2005-07-24 23:01:08
私ったらところてんは苦手なんだけどあんみつとかは大好きでぇす

あ、でも館山の人にところてんを黒蜜とバニラアイスで食べる方法を聞いて、さっそくやってみたらおいしかったぁ

ただの酢嫌いだったのかもしれないですねぇ
返信する
香りが良くて病みつき (fumi-basan)
2005-07-24 23:15:38
あんみつもどきは美味しいですね。メープルシロップをかけています。ところてんも角切りのまま酢醤油で食べます。上品とはいかないのは私のせい??
返信する
凝ってますね! (baribarimama)
2005-07-25 00:18:33
いやいや~~天草集めからとは、すばらしいです

わたしも、ところてん だ~いすきなので・・・手作りの角切りのままのところてん酢醤油で食べた~いわ
返信する
ふふふ。。。 (fumi-basan)
2005-07-25 15:03:16
毎日たべてるよ~!やせないよ~・・・
返信する
うわぁ~ (ま~る~こ)
2005-07-26 07:58:06
まるこもくまたんと同じ!!

ところてんはちょっと苦手なんだけど、

あんみつはダイスキ!

ふみさん、天草集めからだなんて、すごいね!

写真のかんてんもいおしそう~!

子供の頃、フルーツ缶で母がよく作ってくれました。
返信する
香りいいのよ (fumi-basan)
2005-07-26 20:17:51
天草の香りが良くて美味しいよ!今シーズンなので、毎日たべていま~す。そう!!昔の味なのだ~
返信する

コメントを投稿