ふみばあさんの部屋

70才を過ぎて大忙し「雑多な夢を詰め放題」

梅干がやっと干せそう

2005-07-28 16:14:19 | Weblog
1週間くらい前に干し始めたが、天候不順で続けられなかったけれど、台風一過の夏日になり、ようやく2軒分の梅を干すことが出来た。やれやれである。シソの葉をケチったせいかちょっとボケた色なのがきになるが、私にしては上出来と自画自賛なのだ。今日は新ショウガの酢漬けも作った。楽なものくらい作らないとね。
話は変わるけど、こどもが送ってくれた「東京Xの豚ばら肉」が美味しい!知ってますか?味がいい!SMAP×SMAPで木村拓哉君がよく使っているんだけど、美味しいのでビックリ!これは、脂身がいい味だと思う。でも、冷凍すると味が落ちるので、今日はお客さんが9人なので、カレーかな?小学生ばかり6人と大人3人、そして、我家2人の大所帯のカレーは美味しいよ!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれい! (くまたん)
2005-07-28 17:05:35
梅がいい色になりましたね!

うちのおばあちゃんが作るのはもっと地味なんですよ。

なにが違うのかなぁ???
返信する
いい色で・・・ (baribarimama)
2005-07-28 22:58:07
とても美味しそうで、いい色!!

見ているだけで・・・よだれ???が出そう



梅干も気になるけどベランダの向こうの景色も気になるわ~~
返信する
日本の味の (まりあ)
2005-07-28 23:24:09
おいしい梅干を作れる人を尊敬してしまいます。

私は食べる人にしかなれませ~ん!
返信する
昔のは? (fumi-basan)
2005-07-29 09:11:38
くまたんおはようございます。

昔のはいろなんか付いてませんよね。赤シソを使わないのでは?今年はシソが少なくて色が薄いです。岩塩を使ってみたら、しょっぱさがなんか甘みもあるみたいで、楽しみです。
返信する
別荘地なんです (fumi-basan)
2005-07-29 09:19:35
バリバリママさんおはよう

バブル期に山を切り崩して造成した別荘地なんです。今や250軒から永住する住宅地ですが、時々別荘の建物があって、おもしろいのがあります。(最近のクレラップのコマーシャルはここのなかなんですよ)  
返信する
まりやさんおはよう (fumi-basan)
2005-07-29 09:24:16
ここに越してきて、杏と梅を掛け合わせたものをいただけるのではじめました。大きい粒でなかなかいけるので人気があります。
返信する

コメントを投稿