教えて! 2006-09-03 23:55:28 | Weblog 房総半島でよくみる「やわらかい長なす」をいただきました。 地元勝浦産です。 この料理ですけど、普段は、炒め物・煮物・揚げ物にしていますが、とても美味しいので もっと工夫がしたいのですが、教えていただけませんか? 皮がやわらかくて、焼きなすは皮がとれないのです。 アット!みようがとこのなすの味噌汁は絶品ですよね。 « ただいま | トップ | うれしかったのよ! »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 castleさん (fumi-basan) 2006-09-12 23:27:46 美味しそう。。漬物の中国版?明日さっそくやってみます。ありがとう! 返信する なす (castle) 2006-09-08 06:09:07 生のものをせんぎりにして、醤油+唐辛子。お好みで胡麻油。単純だけど、けっこう美味しいです。 返信する うふ♪(* ̄ω ̄)v (まるこ) 2006-09-06 15:14:26 喜んでいただけてよかったで~~す♡ 返信する Salutさん (fumi-basan) 2006-09-05 13:26:07 これは初体験だわ!さっそくやります。クラッカーでやろうかな?こういうところになすが出てくるとはすごい!!ありがとう!!! 返信する まりあさん (fumi-basan) 2006-09-05 13:21:32 蒸すのもいいですね。タレをいくつか用意してやってみます。ありがとう!みなさんに聞くといろんな料理があって忙しくなりそうです。 返信する 皿・・ではない! (Salut.) 2006-09-05 10:11:20 お気づきでしょうが、「皿」ではなく「更」です 返信する レシピ (Salut.) 2006-09-05 10:09:35 ナスのキャビア風・ナス300g・・ヘタを切り落とし縞目に皮を剥き縦半分に切り、塩水に5分さらし水気をふき、グリルで焼く(皮が焦げてきたらアルミ箔をかぶせて)包丁で細かく叩き、ボウルに入れる・塩小1/2、コショウ少々、レモン汁小2~3をボウルに加えて混ぜ、おろしニンニク1カケ分とエクストラバージン・オリーヴ油大3を加えて皿によく混ぜ合わせる ナスとは思えないよ~パーティーでも受けますチーズ・ディップ、スモークサーモンのチーズスプレッド、コレ、とディップ3点セットにてんこ盛りのパンとクラッカーでワイン2~3本は開くかも 返信する 新潟で (旭川の まりあ) 2006-09-05 00:28:18 皮の柔らかい丸茄子の「ふかしなす」というのをご馳走になり、その茄子をお土産にいただいて帰りました。ただ茄子を蒸して適当に切り、お好みのたれでいただくだけです。 返信する Salutさん (fumi-basan) 2006-09-04 21:39:34 ありがとう!両方ともいいですね。上のレシピを豆板醤をチリソースに替えてやってみます。理由は家にあるから・・・。下のもぜひぜひ教えてください。朝の食事に加えたいです。 返信する くまたん (fumi-basan) 2006-09-04 21:31:45 美味しいよ!みなさんからいただいたレシピを一通りやってみるね。。食べにくる? 返信する 和庵さん (fumi-basan) 2006-09-04 21:23:09 これよくやりますよ。でも、たれを混ぜておくのはいいですね。あぁ~だしは鰹節と煮干で作るかな?味噌で随分違いそうですね・・・頑張ります!ありがとう! 返信する まるこちゃん (fumi-basan) 2006-09-04 21:15:15 こんなにレシピがあったなんて・・・感激!さっそく今日は「なすとじゃこのさっぱり煮」をやりました。写真撮りたかったんだけど、可愛い来客があるんで、そそくさといただいちゃいました。家にあるもので作れたんでやったんだけど、おかずとしてバッチグーでした。ご飯が進んでヤバイですよ。ありがとう!明日は「長なす・きのこのレンジ蒸し」に挑戦します。 返信する 漬物が一番! (Salut.) 2006-09-04 19:51:50 皮が柔らかいなら漬物が一番美味しいと思うけど・・・。まるちゃんの2番目のレシピと似ているけど、よく作る(今は昔ですが)のは、・ナスを蒸して縦に細く切り、皿に並べて冷やしておく・豆板醤小1/2、醤油大3と1/2、酢大1、ごま油大2、砂糖少々しょうが、ネギ、ニンニクのみじん切り適宜を全部和えてタレを作る・食べる直前に冷やしたタレをナスにかける ビールが進みますナスのキャビア風というのもあるけど、皮が多少固めの方が適しているかも。トーストやバゲットに乗せて食べると美味しいけど・・・レシピ必要なら言ってね。 返信する ほほほ。。 (くまたん) 2006-09-04 12:54:26 私は指をくわえてみてるほうが得意なもんで。。ちなみにナスって私も大好きです!電子レンジでチンして裂いて味ぽんでいただくのも好きですよん! 返信する 名前はあるのか? (和庵) 2006-09-04 11:18:15 「へくそかずら」で人気のメニュー(怪けど)(材料)・なす … 一口大の乱切りで水にさらす・ピーマン … 一口大の乱切り・しょうが … 薄く切って大き目の針しょうが(肉はお好みで入れてもよし)・酒、砂糖、お好みの味噌、・味の素、ほんだし(作り方:あるようでない)1)なす・ぴーまんは食べたいだけの量を揃える2)それにあわせてしょうがを調節3)容器に味噌1砂糖2くらいの割合でいれて酒を入れて混ぜて 柔らかくしておく4)鍋に多めに油をいれてしょうがをジャ~~ンとなすをジャジャ~~ンとピーマンを入れてジャジャ~~ン5)3の味噌をいれて ささっと一混ぜ味の素とほんだしをパッパ6)味見をして出来上がり甘目がおいしいといわれますが… 適当なので簡単ですきに 返信する どうかなぁ??? (まるこ) 2006-09-04 09:33:33 検索してみました。http://aojiso.jp/recipe/aojiso/aojiso030.htmlhttp://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1150.htmlhttp://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/recipe/recipe_123.htmlhttp://www.home-tv.co.jp/jstation/3stars/2004/0408/0811.htmlhttp://www.pal.or.jp/recipe/cooking/H/rec0372.html 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
明日さっそくやってみます。
ありがとう!
お好みで胡麻油。
単純だけど、けっこう美味しいです。
さっそくやります。クラッカーでやろうかな?
こういうところになすが出てくるとはすごい!!
ありがとう!!!
タレをいくつか用意してやってみます。
ありがとう!
みなさんに聞くといろんな料理があって忙しくなりそうです。
・ナス300g・・ヘタを切り落とし縞目に皮を剥き縦半分に切り、塩水に5分さらし水気をふき、グリルで焼く(皮が焦げてきたらアルミ箔をかぶせて)
包丁で細かく叩き、ボウルに入れる
・塩小1/2、コショウ少々、レモン汁小2~3をボウルに加えて混ぜ、おろしニンニク1カケ分とエクストラバージン・オリーヴ油大3を加えて皿によく混ぜ合わせる
パーティーでも受けます
チーズ・ディップ、スモークサーモンのチーズスプレッド、コレ、とディップ3点セットにてんこ盛りのパンとクラッカーでワイン2~3本は開くかも
ただ茄子を蒸して適当に切り、お好みのたれでいただくだけです。
両方ともいいですね。
上のレシピを豆板醤をチリソースに替えてやってみます。理由は家にあるから・・・。
下のもぜひぜひ教えてください。
朝の食事に加えたいです。
みなさんからいただいたレシピを一通りやってみるね。。食べにくる?
でも、たれを混ぜておくのはいいですね。
あぁ~だしは鰹節と煮干で作るかな?
味噌で随分違いそうですね・・・頑張ります!
ありがとう!
さっそく今日は「なすとじゃこのさっぱり煮」をやりました。
写真撮りたかったんだけど、可愛い来客があるんで、そそくさといただいちゃいました。
家にあるもので作れたんでやったんだけど、おかずとしてバッチグーでした。ご飯が進んでヤバイですよ。ありがとう!
明日は「長なす・きのこのレンジ蒸し」に挑戦します。
まるちゃんの2番目のレシピと似ているけど、よく作る(今は昔
・ナスを蒸して縦に細く切り、皿に並べて冷やしておく
・豆板醤小1/2、醤油大3と1/2、酢大1、ごま油大2、砂糖少々
しょうが、ネギ、ニンニクのみじん切り適宜を全部和えてタレを作る
・食べる直前に冷やしたタレをナスにかける
ナスのキャビア風というのもあるけど、皮が多少固めの方が適しているかも。
トーストやバゲットに乗せて食べると美味しいけど・・・レシピ必要なら言ってね。
ちなみにナスって私も大好きです!
電子レンジでチンして裂いて味ぽんでいただくのも好きですよん!
(材料)
・なす … 一口大の乱切りで水にさらす
・ピーマン … 一口大の乱切り
・しょうが … 薄く切って大き目の針しょうが
(肉はお好みで入れてもよし)
・酒、砂糖、お好みの味噌、
・味の素、ほんだし
(作り方:あるようでない)
1)なす・ぴーまんは食べたいだけの量を揃える
2)それにあわせてしょうがを調節
3)容器に味噌1砂糖2くらいの割合でいれて酒を入れて混ぜて 柔らかくしておく
4)鍋に多めに油をいれてしょうがをジャ~~ンとなすをジャジャ~~ンとピーマンを入れてジャジャ~~ン
5)3の味噌をいれて ささっと一混ぜ味の素とほんだしをパッパ
6)味見をして出来上がり
甘目がおいしいといわれますが…
簡単ですきに
http://aojiso.jp/recipe/aojiso/aojiso030.html
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1150.html
http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/recipe/recipe_123.html
http://www.home-tv.co.jp/jstation/3stars/2004/0408/0811.html
http://www.pal.or.jp/recipe/cooking/H/rec0372.html