コメント
 
 
 
Unknown (さんざし)
2012-09-06 11:47:00
こんにちは 山下さんさんざしです。
今日は花梨のテーマでしたね。
花梨は冠・・・そんなたいそうな珍重されたというか
貴重なものだったのですね。
俗世の事にまみれている私などは、花梨と聞くと
果物の実、しかも梅酒と同じように焼酎に漬け込むと
風味豊かな花梨酒が出来上がる、ということしか頭にありませんでした。
花梨酒、梅酒の様に飲んでも美味しいし、喉にも良いようなことを聞いたことがあります。
もし、花梨酒を飲む機会があるようでしたら、
どうぞ試飲してみてください。
もっとも、アルコールが苦手なようでしたら、
仕方ないですね。
だけど、カリフォルニア当時の様子を想像する限り、
アルコールいけそうに推察したのですが、勘違いかな。そういえば、あの吉田さんはアルコールが大好きな人でしたよねぇ。
ちょっと酒乱の傾向があり、それが結果として彼の運命を決定付けたわけでしょうが。
話がそれました、その花梨酒は美味しいという
お話でした(笑い)
 
 
 
花梨 (fumio)
2012-09-07 07:57:16
さんざしさん、こんにちは

そうですね、花梨は花梨酒の花梨かどちらかと迷ったのですが冠になるものということで紫檀の仲間の方を採りました。
吉田君は酒乱という噂でしたがぼくは実際にその場に立ち会ったことがなく楽しい思い出しかありません。かれの音楽の感性と絵の腕前は今でも評価しています。梅酒は昔父母が氷砂糖と焼酎に漬けて作っていたのを飲んでいたので好きでした。カリフォルニア時代はビールだけ飲みましたが現在はアルコール類は口にしません。
 
コメントを投稿する
 
コメントをするにはログインが必要になります

ログイン   新規登録