大きな大根を貰いました。
簡単べったら漬けにしよう。
1kgの大根に、砂糖100g、塩、酢、各50g。
料理カードのレシピを頼って漬けてみたけど、
ちょっと塩辛い。やばい!
友人達に食べて貰おうと、袋に詰めたけど、どうしよう。
差し上げるのが、大根漬けだけではと思い、
マフィンを焼いた。
プレーンの生地に、コーヒーソースを回し入れ、アーモンドを散らしてみた。
我が庭の数種ながら、名前の分かるバラの一株。
これは、アイスバーグ。育てやすいと聞いて、買い求めたのですが、
まだ、花はポツンと。
次郎柿に蕾がついています。
いつも、美味しい柿を頂いて満足していますが、
この地に住み始めた頃、初詣で買った冨有柿を庭で育てた事があります。
毛虫は付くし、甘みが足りない柿で、10年くらいは、それでも、季節の果樹として
大切にしていました。施しが足りないとは思う事もなく、おいしくない柿しか
ならないと思って、切ってしまいました。
それなのに、2年前に、HCで半額苗で買ってしまいました。
去年は、たった1個なりました。美味しかったんです。
今年は、今のところ、沢山、実?花?が付いています。
楽しみです。
花より団子派だけど、柿の木の葉っぱのグリーンは元気付けられますよ。