友人から、梅、要らない?って連絡を貰い、
沢山頂いて来ました。
孫のhikaruは梅ジュースを、natsumiは梅干しをリクエストするので
毎年、産直で買ったりして、漬けていました。
欲しいだけ下さると言われ、ジュース用は4kg、
梅干し用は?kg(計りませんでした)
ジュース用は、昨夜ヘタを取り、洗って、冷凍しました。
冷凍する事で組織が崩れやすくて、果汁がよく出るようです。
梅1kgに氷砂糖1kg、酢100cc。
大きいビンには梅を2kg入れてしまって、氷砂糖は1kgしか入りませんでした。
酢は2kgの分量で、砂糖が溶けかけて、入れるつもりです。
こんなこと書き込む必要無いんですが、
ビンの砂糖が少ないので敢えて書きました。梅と砂糖は同量ですので。
梅干し、今年はらっきょう酢で漬けました。
きっと失敗も少ないし、喜んでくれるのです。
らっきょう酢は、オタフクのが好きで、パックのが
売られていました。
田植えが済んだ頃、ラッキョウも掘りにおいでと
誘ってくださり、ラッキョウ酢を余分に買ったけど、
足りないわ。
氷砂糖4袋、ラッキョウ酢8パックの買い物は重い!