7日、火曜日。
桃の時期、フレッシュな果肉を砂糖を少しまぶして、
冷凍していました。
それを半解凍して、ミキサーでスムージーにしました。
ペパーミントの葉を乗せて、デザートで。
庭のブドウが色付いてきました。
ブドウ棚下は、薄暗く、写真写りが悪いですが。
今日は、レシピノートを整理しました。
コピーしたのや、新聞、雑誌を切り抜いたのやら、
ノートに書き貯めたのもありで、沢山のレシピです。
現状は、定番料理が多くなり、必要ないレシピは廃棄して
B5バインダーでリーフノートに使うであろうレシピを
書き込み、某友の会の料理カードのみにしました。
随分、スッキリしました。
この整理の作業で、最初は、A4のバインダーに書き写していて
レシピを探す時、バインダーが大きすぎて取り出しにくく、
また、キッキンで広げる際もスペースを取り、使いにくいことに気づく。
そこで、B5にサイズを小さくして、大きな字で、手書きです。
絵も入れたかったけど、そこまでは余裕が無い。
料理関係の本が沢山あるのを、何とかしなければ。
使いたいレシピは書き写しているので、本を取り出すことも
少なくなり、殆どが本棚です。
調べたいレシピはタブレットやパソコンで間に合うので
嵩張るものは断捨離してもいいかな。
桃の時期、フレッシュな果肉を砂糖を少しまぶして、
冷凍していました。
それを半解凍して、ミキサーでスムージーにしました。
ペパーミントの葉を乗せて、デザートで。
庭のブドウが色付いてきました。
ブドウ棚下は、薄暗く、写真写りが悪いですが。
今日は、レシピノートを整理しました。
コピーしたのや、新聞、雑誌を切り抜いたのやら、
ノートに書き貯めたのもありで、沢山のレシピです。
現状は、定番料理が多くなり、必要ないレシピは廃棄して
B5バインダーでリーフノートに使うであろうレシピを
書き込み、某友の会の料理カードのみにしました。
随分、スッキリしました。
この整理の作業で、最初は、A4のバインダーに書き写していて
レシピを探す時、バインダーが大きすぎて取り出しにくく、
また、キッキンで広げる際もスペースを取り、使いにくいことに気づく。
そこで、B5にサイズを小さくして、大きな字で、手書きです。
絵も入れたかったけど、そこまでは余裕が無い。
料理関係の本が沢山あるのを、何とかしなければ。
使いたいレシピは書き写しているので、本を取り出すことも
少なくなり、殆どが本棚です。
調べたいレシピはタブレットやパソコンで間に合うので
嵩張るものは断捨離してもいいかな。