
昨日に比べると、少し復活してきたシクラメン。
もう少し、頑張って欲しいけど、限界かな。

楽しいブログを投稿している方からの紹介で、
この本を買いました。
売り場で見つけるのが下手で、いつも店員さんに検索して貰ってますが、
今回も、同じパターンで、それも、TSUTAYAの
3人の女性店員さんと1人の男性店員が、立ち会ってくれました。
シニアで、モタモタしている最近の私でして、皆さん優しいです。
まだ読み始めたばかりですが、この先の暮らしを想像する内容の本は
わたしには必見です。
2ページ読んでは、コックリ、コックリですので、時間もかかりますが、
楽しみも続きます。
写真で、左のブックカバーは、ダイドコさんの手作りをプレゼントして頂きました。
大切に使っています。

知人から教えてもらって、赤飯を楽に作るようになりました。
そうなんです、赤飯の素で、炊飯器で。
小豆から準備すると、煮過ぎて、豆が潰れたり、色が濃過ぎたり、
同じ物が出来ません。亡き母が作って冷凍していたのを貰うのが当たり前で、
貰ってあげるのが母孝行と決めていました。
母は、祝い事があると、必ず、赤飯を作っていて、準備も大変だし、
身内に配ったりしていて、そんなにまでしなくてもと、愚痴っていましたが、
今は、母と同じ事をしていて、笑っちゃいます。
配るのはしませんが。ほっ!
手軽に食べられるように、個々ラップでおにぎりにし、冷凍しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます