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庭のアジサイも終わり頃。
花の咲いた枝を切って株を小さくしています。
アジサイは水揚げが難しく 木化した茎の付いた花枝がいいと聞いてきましたが
最近よく言われている茎のワタを削りとり 熱湯にしばらく浸けて
水にさしておく方法を試してみました。
この画像は3日目で しっかり水揚げできています。
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スモモを貰いました。
フレッシュで食べても 美味しいと言われ
数個はフレッシュで食べ 後はジャムにしました。
真っ赤なジャムが出来て 朝のヨーグルトによく合います。
プレーンヨーグルトにスモモジャムときな粉が美味しいです。
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知人達から トマトを貰い 食べきれそうも無いので
ドライトマトにしています。
画像は 半分にカットしたトマトの水分を除くため
しばらく 切れ目を下にしています。
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塩を軽く振り 140度60分 オーブンで乾かしました。
もう少し乾いたほうが良さそうです。
オリーブオイルをかけて 瓶に保存します。
トーストにのせたり ピザや炒飯で使うつもり。
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