晴れ。最低気温4.8℃、最高気温18.2℃。
昨日、近所の奥さんから頂いたわらび。その前の日に知り合いの方から頂いたタラノメ。自宅の庭に自生していた三つ葉。
ミツバはお味噌汁に、タラノメは天ぷらにし、ワラビはあく抜きをして煮つけてみました。
山菜は大好物なのですが、自分で採りに行くにも勝手がわからず、スーパーで買ってくるという発想に至らず、ここ数年、タラノメもワラビも口にする機会がありませんでした。
今年はこのような運びとなり、山菜のほろ苦さと野生の香りを味わうことができました。味も格別ですが、暖かな気持ちも運ばれてきた気がします。
いっそのこと、五月二十日を山菜記念日にしようかと。
俵真智さんの「『この味がいいね』と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」をまねてです。
「この味も香りもいいね」とわたしが言い張っているので・・・・・。