古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

キンパとサムゲタン

2024年04月22日 | グルメ
今日は朝から霧が出ていましたが、晴れることなく午後からは雨になりました。
今週の天気予報はよくありません。

さて。

先週には、娘夫婦が帰省しました。

相方が作ったのは、オリジナル感たっぷりのサムゲタン風。

鶏肉が柔らかくて、とても美味しかったです。

もう一つ、キンパ(キムパプ)風。

サラダには裏山のナツカンを…これがなかなかの刺激。

お料理とは関係なく、ビールをたくさん飲んで…倒れるように寝ました。


ジャージャー麺

2024年04月20日 | グルメ
先週の愛媛県地方は、晴れていても黄砂の影響で青空が見えない日が続きました。

水曜日の夜には地震が…、芸予地震以来の揺れで南海トラフ巨大地震が頭をよぎりました。
被害のあった地域の皆様にはお見舞い申し上げます。


さて、地震の前日。

自家製タケノコ入りのジャージャー麺が登場。

畑で採れたレタスをかき分けると、麵が出てくるという仕掛けです。
久しぶりで、とても美味しく感じました。

ちなみに。

家の前の山の色も変わってきました。

これからどんどん新緑がまぶしくなります。
でも、天気予報はずううううっと傘マークですが…。


どーや市場のおかげです

2024年03月09日 | グルメ
ちょうど1週間前、やはり土曜日でした。

その日は相方が、娘夫婦と一緒に八幡浜市の「どーや市場」に行きました。

その日の夕食は、娘婿が腕を振るってくれました。

メインは、サバとアオリイカです。
もちろん、「どーや市場」で仕入れたもの。

相方と娘婿が完成させた焼き鯖寿司。
これは旨い!と全員一致でした。

先付けは分葱。

サバは新鮮で、娘婿が得意の刺身に。
炙りも作りましたが、これは特に美味しかったです。

アオリイカも刺身で。
コリコリとした食感で、これまた文句なし。

げその部分はから揚げ。
揚げたてなので最高、ビールが進みました。

途中で焼き牡蠣が登場。
大好物で…もう堪りませんでした。

唯一、「どーや市場」ではなく冷凍庫からの食材。
いただきもののアワビを肝とバターで。
これも娘婿の得意技です。

これが実に美味しい。
まいう~。

海の恵みに大満足の夜でした。

ちなみに、「どーや市場」は土曜日は品数が少ないそうです。
理由は明白、漁とお隣の市場がお休みなのだとか。
わが家には大切な情報でした。


文楽は最中(もなか)

2024年02月08日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、久しぶりに晴れました。
ただそれだけなのに、仕事も頑張ることができました。

さて、少し前のこと。
つまり、アカエイの鍋の続きです。

晩ご飯には珍しく、パスタとパンのメニューの日でした。
パンは、パン・メゾンさん(八幡浜市)の塩パンです。
当然美味しいです。

パスタはというと…。
これがなかなか美味しい!なぜ???
と思ったら、前日のアヒージョの残りを活用したものだそうで、、、。
アヒージョのシメはパスタがいいのかもしれません。(←諸説あり)

この日はお隣さんからお土産をいただきました。

銘菓「文楽」という和菓子です。
上品な和紙の包みを開けると???

最中(もなか)です。
さっそく食べてみると、お上品な味わい!
餡子がとても上質な感じがしました。
甘さがほどよく、すぐにお代わりしたくなるものでした。

文楽は、福栄堂菓子舗(大洲市肱川町)さん。

ごちそうさまでした。


アカエイの鍋

2024年02月04日 | グルメ
先週、プリウスの点検からのドライブで八幡浜市のどーや市場を訪れました。
ここでは、新鮮な魚介類がリーズナブルな価格で手に入ります。

この日は、、、。
ハマチ、紋甲イカ、ナマコ、そしてアカエイを購入して帰宅しました。

アカエイは、鍋にしました。

エイは骨が軟骨のようで、ほとんど食べられます。
ポン酢でいただきましたが、臭みのない淡白さが特徴でたいへん美味しゅうございました。

さらに、家族に大好評だったのは???


アカエイの肝。
最初に肝を鍋からそっとすくい出して、粉砕。

食べ方は2つ。
刺身醤油をブレンドして、イカやハマチの刺身を食べると…、まいう~。
アヒージョをパン(バケット)に載せるとき、これをパンに塗っておくと…、たまら~ん。
新鮮だったからこそ!
ちなみに、パンは同じく八幡浜市の「パン・メゾン」さんで購入しました。
このパン屋さんは、塩パン発祥のお店です。

紋甲イカのげそを使ってアヒージョ。
アヒージョなので、当然美味しいです。

鍋とお刺身、アヒージョとパン、、、。
独特な組み合わせのパーティーでした。