古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

カツ丼愛

2024年01月31日 | グルメ
今日の愛媛県地方は天気予報通り、雨が降ったり止んだりの一日でした。
水不足のようですので、雨が必要ではあります。

さて。

40年余り前、社会人になって変化したことの一つが、カツ丼が少し身近になったことでした。
以来、カツ丼は好きなメニューの常にベスト3です。

といいながら、久しく外食でカツ丼を食べていませんでした。

すると、、、。

わが家の晩ご飯にカツ丼定食が登場しました。

お店のようなビジュアルは望んでもいませんが、味は???
カツ丼は幅広いものです、これも十分美味しくいただきました。

ちなみに、今回は単なるカツ丼定食ではなく、、、

サイドメニューに牛肉もある、カツ丼定食プレミアムでした。

微妙な取り合わせではありますが、大満足の晩ご飯でした。


今年のクリスマスケーキ

2023年12月28日 | グルメ
家族でのクリスマス会の続きです。

クリスマスイヴに続いて翌日、いわゆるクリスマス当日の夕食もそれ風のメニューで楽しみました。

パンを浮かべたスープ。

小ぶりなステーキ。

キッシュ。

野菜サラダ。

いただきもののアワビはバターソテーで。

そして。

最後にやっと登場するクリスマスケーキは???

今年は、市販のホールケーキではなく、自家製カップケーキ。
チーズケーキ風ですが…、チーズではなくヨーグルトを使ったものでした。
それでも、かなりレアチーズ風で美味しくいただきました。

というわけで、遅ればせながらクリスマスの思い出でした。

(おわり)


家族でクリスマス

2023年12月27日 | グルメ
クリスマスから早、数日が過ぎてしまいました。
話題にかなり乗り遅れた感がありますが、、、開き直って。

まず、12月24日(日)クリスマスイヴは、家族で夕食を楽しみました。

メニューはチーズフォンデュ風。
ホットプレートの真ん中で、白ワインや牛乳でチーズを溶かしました。

具材はボイルした牡蠣やエビ、竹輪やウインナー、パプリカ…。

ブロッコリー、ニンジンやシイタケなど。

ポテトやパンもございます。

ホットプレートで焼きながらチーズを絡めて食べるというスタイルです。

なかなか楽しめました。

サイドメニューの生ハムとチーズのサラダ。

お飲み物は、わが家の社会人2年生がセレクトのスパークリングワイン。

ほぼほぼ2人がかりでこのスパークリングワインを空けましたが、しばらくいい気分のあと意識が…。

まあ、幸せな気持ちになりました。

(つづく)


旨い!おでんカレー

2023年12月22日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、さらに寒かったです。
南予(なんよ=愛媛県の九州側エリア)では、平地でも10cm以上の積雪があったそうです。

さて。

わが家では、おでんがほぼ終わると、カレーに変身します。

今回も、おでん出汁が効いたカレーの完成です。

いつもとちょっと違うのは、ご飯ではなくて自家製ナンで食べること。

はじめはナンを一口大にちぎり、カレーを付けてお上品に食べていましたが…

結局はカレーにナンをいくつかぶっこんで、効率よく食べました。

ちなみにサイドメニューは、野菜サラダ。

と…、なぜか寄せ鍋。

日本酒はお替り自由のおでんカレー定食。

お店ではありえへん、わが家のスペシャルメニューでございました。



鱧しゃぶ

2023年12月13日 | グルメ
またまた、先週末のお話。

トラクターに乗って田んぼで遊んだ日の夕食は、鱧(はも)しゃぶでした。

帰省していた娘夫婦にぜひ食べてもらいたい!
との思いで相方が、最寄りの魚屋さんにお願いしたものです。

魚をさばくのが得意な娘婿も、「鱧(はも)の骨切り」はさすがに未経験。

鱧出汁でしゃぶしゃぶ。
ふわふあっとした食感、絶妙の味わいにビールが良くマッチしました。

この日は親せきから鰤(ブリ)の切り身と刺身の差し入れもありました。
切り身は塩焼きに…。
焼きたてに日本酒(冷酒)が良く合いました。

娘夫婦もたいそう喜んでくれたので、よかったです。