食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

食べモノ教室「朝食と紫外線対策」

2010-05-13 22:26:59 | 食育
私が所属する日本食育ランドスケープ協会主催の

大好評企画「食べモノ教室」の

今年度第1回目が

本日、市川市の京葉ガスショールームにて開催され

私が講師として登壇させていただきました


私が目指しているのは

食育×ベジフルビューティ

美味しく楽しく美しく


本日のテーマは

朝食と紫外線対策

具体的には

紫外線対策にメリットあるビタミンCタップリの朝食を

よく噛んでいただきましょう


まずは

紫外線に対する

外側からのケアと内側からのケアのお話

朝食を食べるメリットのお話

そして「噛む」ということのお話をさせていただきました。


メラニン色素の沈着防止に効果があると言われている

ビタミンCタップリの

ビューティジュースのご紹介も

トマトとゴールドキウイジュース

「今までトマトジュースが苦手だったけど、これなら飲める」と言っていただきました


そして本日のメニューは…

アサリと筍のトマト雑炊
アサリとトマトの旨味を生かした朝食にぴったりの優しい味に仕上がってます。
旬の筍がアクセントに

新じゃがいもと新ゴボウのガレット
ビタミンC豊富な新じゃがいもを細切りにして新ゴボウのささがきと合わせてガレットを作りました
これも旬の新ゴボウがアクセントになってます。
バターとゴボウって合うんですよ

トーストサラダ
トーストをカリッと焼き、アスパラも入れてよく噛めるように
赤パプリカのビタミンCの含有量はトップクラスです
レモン汁で簡単なドレッシングを作ることによって、塩分摂取量も抑えられます

グレープフルーツのアガーゼリー
果汁80%のゆるゆるなゼリーです。
朝にぴったりな爽やかなデザートです





お陰様で

どのメニューも大好評でした


私自身も楽しんで登壇することが出来ました


受講生の皆様・色々とアドバイス下さった浮谷理事・

お手伝い下さったJASLAの講師陣の皆様

本当にありがとうございました


次回の「食べモノ教室」は6月3日(木)

食育実践アドバイザー・栄養士である北川みゆき先生と

食育実践アドバイザー・カラーセラピストである大野晴子先生のコラボ

テーマは「食と色彩~ダイエット~」です。

詳しくはこちらです。

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