食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

春えんどう

2010-04-17 10:54:37 | 朝ご飯
昨日宅配の野菜が沢山届きました



今野菜ほんと高いもんね

かきのき茸(えのきの原種と言われている)・行者にんにく
島らっきょう・紫山芋・金美人参(黄色の人参
うすいえんどう・安納芋にトマト

今朝は届いたうすいえんどうで一品

必ず野菜の説明と使い方が一緒についてくるんだけど

豆のさやでダシをとるって書いてたから

早速真似してみました


フライパンに水を張って火にかけ

豆を取りだしたさやを入れて煮込みます。

さやを取りだし、白だしで味付け。

あとは溶いた卵を入れて、

塩を入れたお湯で数秒茹でた豆を入れただけ


(ちょっと水分多かった

卵丼の上の部分だけど、甘辛くない。

朝食にぴったりの

優しい優しい味でした


子供達は冷凍のグリーンピースは余り好きではないけど、

これは別みたい

今の季節ならではです

Oisix






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 役員決め…の続き | トップ | 紫山芋の磯部揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝ご飯」カテゴリの最新記事