今日は
日本野菜ソムリエ協会の講師で
野菜料理研究家でもある
新田美砂子先生が主催する南青山のお料理教室
「Green Table」のアシスタントの日でした
新田先生のお話とお料理は
今日も完璧でした
まずは今月の旬のおすすめ野菜や果物のお話
春キャベツについて
わさびについて
規格外野菜について
小夏とは…
食べ比べは晩柑類
(小夏・日向夏・美生柑など4種類)
そして本日のアミューズ
蕗のからすみ和え
筍のジェノベーゼソース
蕗や筍はもちろんご自身であく抜きされたもの。
筍はご自身で掘られたものです
ジェノベーゼソースも自家製です
わさびと豆類のリゾット
本わさびの千切りと摺りおろしがアクセントです
シンプルコールスロー
シンプルだけど飽きのこない一品
ボール一杯食べれられちゃいそうです
キャベツの価格、ようやく安定してきましたね
フルーツトマトとダイヤモンドポークの軽い煮込み
手作りトマトソースが絶品でした
下にひいてあるのは「クレソン」。
クレソンの辛みがトマトソースの甘みとよく合っていました
そしてデザートは…
小夏とリコッターチーズのワッフル バルサミコの甘辛いソース添え
小夏や日向夏の産地の方々は
小夏や日向夏にお醤油をかけていただくのだそうです。
そこからヒントを得た新田先生オリジナルの甘辛いバルサミコのソース
先生手作りのリコッタチーズを添えて
さらに先生手作りのレモンカードをはさんだマシュマロ
そして
バケットに
白ワイン(アルザス リースリング)
コーヒー
蕨のあく抜きの方法も
デモンストレーションされていました
お土産は
スーパーフルーツトマト
本わさび
クレソン
今回も受講生の皆様は大満足されていました
来月(6月11日)のテーマは
アスパラガス・メロンです
Green Table
日本野菜ソムリエ協会の講師で
野菜料理研究家でもある
新田美砂子先生が主催する南青山のお料理教室
「Green Table」のアシスタントの日でした
新田先生のお話とお料理は
今日も完璧でした
まずは今月の旬のおすすめ野菜や果物のお話
春キャベツについて
わさびについて
規格外野菜について
小夏とは…
食べ比べは晩柑類
(小夏・日向夏・美生柑など4種類)
そして本日のアミューズ
蕗のからすみ和え
筍のジェノベーゼソース
蕗や筍はもちろんご自身であく抜きされたもの。
筍はご自身で掘られたものです
ジェノベーゼソースも自家製です
わさびと豆類のリゾット
本わさびの千切りと摺りおろしがアクセントです
シンプルコールスロー
シンプルだけど飽きのこない一品
ボール一杯食べれられちゃいそうです
キャベツの価格、ようやく安定してきましたね
フルーツトマトとダイヤモンドポークの軽い煮込み
手作りトマトソースが絶品でした
下にひいてあるのは「クレソン」。
クレソンの辛みがトマトソースの甘みとよく合っていました
そしてデザートは…
小夏とリコッターチーズのワッフル バルサミコの甘辛いソース添え
小夏や日向夏の産地の方々は
小夏や日向夏にお醤油をかけていただくのだそうです。
そこからヒントを得た新田先生オリジナルの甘辛いバルサミコのソース
先生手作りのリコッタチーズを添えて
さらに先生手作りのレモンカードをはさんだマシュマロ
そして
バケットに
白ワイン(アルザス リースリング)
コーヒー
蕨のあく抜きの方法も
デモンストレーションされていました
お土産は
スーパーフルーツトマト
本わさび
クレソン
今回も受講生の皆様は大満足されていました
来月(6月11日)のテーマは
アスパラガス・メロンです
Green Table
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