昨日は
親子食育バスツアー&cookingのイベントがあり、
所属する日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の会員として
私もそのツアーに関わらせていただきました
まずはバスで
市川市の竹之内果樹園へ
なんと東京ドーム3個分の広さがあるそうです
市川市にいることを忘れてしまう風景
秋には栗拾いが楽しめるそうです
大きい秋が楽しみです
みかんの木や
まだ青い姫リンゴ
柿の木も
これからが旬の梨
お土産にも梨をたくさんいただきました
(ありがとうございました)
そしてその後は
京葉ガス市川ショールームへ
今回のJASLAの提案は
忙しいお母様方の為に
思いついた時にフライパンひとつですぐ作れるお料理
パエリア
『パエリア』って魚介が乗っているイメージが強いですが
もともとは何を乗せても良いそうです
せっかくなので
今が旬の『夏野菜』と
冷蔵庫でストックしやすい『ソーセージ』を使って
夏野菜とソーセージのパエリア
(レシピを提案させていただきました)
使用している立派なピーマンやパプリカ
エリンギや味のアクセントとなる薫り高いニンニクは
JA全農いばらきさんのものです
(ステキなお土産もたくさんいただきました
本当にありがとうございました)
参加されたお子様方も一緒に
みんなで作りました
美味しく仕上がりましたよ
デザートには荻田先生&高野先生コラボの
プラムソーダ
(自然の色です)
竹之内果樹園の梨
(松戸先生ありがとう)
どのお料理も大好評でした
忙しいお母様方の為に
松戸先生と吉田先生ご提案の
『フライパン一つで出来るレシピ』の説明や
お子様方へ
佐藤先生考案の『たべものクイズ』
(絵もお話も上手な先生です)
鈴木先生の絵本(『やさいのおなか』)の読み聞かせ
『色のこい野菜』・『色のうすい野菜』クイズ等々
食後のレクリエーションも盛り上がりました
私達スタッフもとても楽しめた一日でした
参加された皆様
とても楽しい一日でした
ありがとうございましたお疲れ様でした
イベント関係者の皆様・JASLA理事長をはじめスタッフの皆様
お疲れ様でした
ありがとうございました(^^)
親子食育バスツアー&cookingのイベントがあり、
所属する日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の会員として
私もそのツアーに関わらせていただきました
まずはバスで
市川市の竹之内果樹園へ
なんと東京ドーム3個分の広さがあるそうです
市川市にいることを忘れてしまう風景
秋には栗拾いが楽しめるそうです
大きい秋が楽しみです
みかんの木や
まだ青い姫リンゴ
柿の木も
これからが旬の梨
お土産にも梨をたくさんいただきました
(ありがとうございました)
そしてその後は
京葉ガス市川ショールームへ
今回のJASLAの提案は
忙しいお母様方の為に
思いついた時にフライパンひとつですぐ作れるお料理
パエリア
『パエリア』って魚介が乗っているイメージが強いですが
もともとは何を乗せても良いそうです
せっかくなので
今が旬の『夏野菜』と
冷蔵庫でストックしやすい『ソーセージ』を使って
夏野菜とソーセージのパエリア
(レシピを提案させていただきました)
使用している立派なピーマンやパプリカ
エリンギや味のアクセントとなる薫り高いニンニクは
JA全農いばらきさんのものです
(ステキなお土産もたくさんいただきました
本当にありがとうございました)
参加されたお子様方も一緒に
みんなで作りました
美味しく仕上がりましたよ
デザートには荻田先生&高野先生コラボの
プラムソーダ
(自然の色です)
竹之内果樹園の梨
(松戸先生ありがとう)
どのお料理も大好評でした
忙しいお母様方の為に
松戸先生と吉田先生ご提案の
『フライパン一つで出来るレシピ』の説明や
お子様方へ
佐藤先生考案の『たべものクイズ』
(絵もお話も上手な先生です)
鈴木先生の絵本(『やさいのおなか』)の読み聞かせ
『色のこい野菜』・『色のうすい野菜』クイズ等々
食後のレクリエーションも盛り上がりました
私達スタッフもとても楽しめた一日でした
参加された皆様
とても楽しい一日でした
ありがとうございましたお疲れ様でした
イベント関係者の皆様・JASLA理事長をはじめスタッフの皆様
お疲れ様でした
ありがとうございました(^^)
全部は歩けなそう…★(≧ω≦)
うひょっ
そして、パエリアが美味しそうくまね~♪
こんなご馳走があるなら、それだけでも参加が楽しみくまよね☆
あ…、会の趣旨に反してるかもしれないくまけど~(-_-#)
うひょひょっ
ブラムソーダめちゃくちゃきれいな色ですね♪
自宅でも出来るのだったら作りたいです♪
パエリヤもおいしそう♪
以前家でパエリヤを作ったけど、うまく作れなくて家族に不評でしたよ(>_<)
いやっ、こういうツアーって
お昼に何を食べるかってすっごく重要だと思う{ひらめき}(笑)
だから見た目も大事だし{ひらめき}
彩りにも気を遣うし{ひらめき}
写真のパエリア、急いでデモをしたから、
本当はナス{なす}にもっと火{火}を通すべきでした(^_^;)
でも皆さんに喜んでもらえて、本当に良かったです{キラリ}
プラムは煮る時に皮も入れてコンポートにすると
皮から色が出て、こんなにキレイな色になるそうです{キラリ}
使うプラムによっても微妙に色が違ってくるそうですよ{ひらめき}
パエリアも加減が難しいですよね{汗}
お米はアルデンテにするかしないか…
今回はお子さんがいるので、中まで火が通ったお米です(^^)