以前に、ベーカリーかふぇ麦さんに教えてもらった、香麦という国産小麦を購入し、試してみました。
同時に購入したのは、はるゆたかの全粒粉で、これも使ってみました。
味をレポートするのは難しいので、レシピなどを書き留めておこうと思います。
その他にも、外麦でナポレオンというフランスパン専用の粉も教えてもらったのですが、まだ購入には、至っておりません。
<全粒粉食パン>
<ソフトフランス>
うちのオーブンは、電気製の安物なので、何とも限界がありますが、やれるところまでやるしかありません。(設定温度に至らない、オーブントースターのような機構なので、上ばかり焦げる)
ソフトフランスの方は、少し会社に持ってきて、仲間におすそ分けしましたが、大変喜んでいただきました。
かなり素朴で、白神酵母特有の味です。香麦のよいかおりまで見分けることが出来ていない自分の舌が情けないです。
次回は、ベーグルと1.5斤の食パン型を買ったので、それを使ってチャレンジです。
しばらくは、酵母・小麦を変えずに色々と試してみようと思います。
同時に購入したのは、はるゆたかの全粒粉で、これも使ってみました。
味をレポートするのは難しいので、レシピなどを書き留めておこうと思います。
その他にも、外麦でナポレオンというフランスパン専用の粉も教えてもらったのですが、まだ購入には、至っておりません。
<全粒粉食パン>
香麦:210g
全粒粉:50g
水:130cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
白神酵母ドライ
これらを昔の古いホームべーカリーで焼きました。
全粒粉:50g
水:130cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
白神酵母ドライ
これらを昔の古いホームべーカリーで焼きました。
<ソフトフランス>
香麦:280g
水:140cc
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
白神酵母ドライ
これらを昔の古いホームべーカリーで生地作りを行いました。1次発酵まで終わるので便利です。
2つに分割して、2次発酵で倍のサイズにします。
200度で5分余熱、200度で25分焼き上げ、完成です。
水:140cc
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
白神酵母ドライ
これらを昔の古いホームべーカリーで生地作りを行いました。1次発酵まで終わるので便利です。
2つに分割して、2次発酵で倍のサイズにします。
200度で5分余熱、200度で25分焼き上げ、完成です。
うちのオーブンは、電気製の安物なので、何とも限界がありますが、やれるところまでやるしかありません。(設定温度に至らない、オーブントースターのような機構なので、上ばかり焦げる)
ソフトフランスの方は、少し会社に持ってきて、仲間におすそ分けしましたが、大変喜んでいただきました。
かなり素朴で、白神酵母特有の味です。香麦のよいかおりまで見分けることが出来ていない自分の舌が情けないです。
次回は、ベーグルと1.5斤の食パン型を買ったので、それを使ってチャレンジです。
しばらくは、酵母・小麦を変えずに色々と試してみようと思います。