g@stamp

スタンプと日常のボチボチ更新ブログ

おからでかりんとう

2007年09月22日 | g@cocking


この頃ね とても新鮮な豆乳とおからをね 毎週頂きます。
豆乳とおからで作る美味しいレシピ募集中(*^-^*)

写真はおからのかりんとう。

インターネットで見つけたレシピに改良を加えてg@かりんとうになりました。

これね。すごい固いのヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
でもその歯ごたえと素朴な味わいがけっこう癖になるんです。

おからと豆乳でクッキー作ったりとお菓子にすることが多いのだけれど
何か他にも美味しいレシピを知っていたらぜひ教えてください。

<おからかりんとう g@レシピ>

材料
おから 250g 小麦粉 250g ←どれぐらいでもいいんです 要するに1:1で用意してください。
白ごま 大さじ3ぐらい お砂糖 すごい適当。 甘味少なくても美味しいし 多くても美味しい(笑)
さらに 卵1個いれてもいいし 卵のかわりに豆乳50ccぐらい入れてもいい。
ホントに適当でごめんね(笑)

作り方
1)おからをレンジで5分づつくらいチンして水分飛ばす。
2)材料全部混ぜ合わせる(粉っぽいけどまとまるまで混ぜる)
3)うすくのばして細く切る
4)200度のオーブンで30~40分こんがりしっかり焼く。
5)フライパンに砂糖と水を同量熱し(大さじ3ぐらい)ぐつぐついったら焼きあがったかりんとうに絡める。

ポイント 焼き加減が重要 ガリッとカリッとなるまで焼きます。 焦げ目がしっかりつくぐらいが美味しい。

子供達は以外と好きで「かたいねぇ~ アゴ痛いねぇ~」と言いながら食べます。
固いものかじるの好きな方にとってもお勧めです(*^-^*)