この頃ね とても新鮮な豆乳とおからをね 毎週頂きます。
豆乳とおからで作る美味しいレシピ募集中(*^-^*)
写真はおからのかりんとう。
インターネットで見つけたレシピに改良を加えてg@かりんとうになりました。
これね。すごい固いのヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
でもその歯ごたえと素朴な味わいがけっこう癖になるんです。
おからと豆乳でクッキー作ったりとお菓子にすることが多いのだけれど
何か他にも美味しいレシピを知っていたらぜひ教えてください。
<おからかりんとう g@レシピ>
材料
おから 250g 小麦粉 250g ←どれぐらいでもいいんです 要するに1:1で用意してください。
白ごま 大さじ3ぐらい お砂糖 すごい適当。 甘味少なくても美味しいし 多くても美味しい(笑)
さらに 卵1個いれてもいいし 卵のかわりに豆乳50ccぐらい入れてもいい。
ホントに適当でごめんね(笑)
作り方
1)おからをレンジで5分づつくらいチンして水分飛ばす。
2)材料全部混ぜ合わせる(粉っぽいけどまとまるまで混ぜる)
3)うすくのばして細く切る
4)200度のオーブンで30~40分こんがりしっかり焼く。
5)フライパンに砂糖と水を同量熱し(大さじ3ぐらい)ぐつぐついったら焼きあがったかりんとうに絡める。
ポイント 焼き加減が重要 ガリッとカリッとなるまで焼きます。 焦げ目がしっかりつくぐらいが美味しい。
子供達は以外と好きで「かたいねぇ~ アゴ痛いねぇ~」と言いながら食べます。
固いものかじるの好きな方にとってもお勧めです(*^-^*)