お餅がまだおうちにあったので、
先日、バター餅を作ってみました♪
バター餅は秋田の郷土料理らしいです。
つきたてのお餅にバターや砂糖などを混ぜ合わせて作ったもので、
柔らかさがキープされるため、保存食としていたと
ネットの情報に書かれていました。
今回、私が作ったのは、
切り餅をフライパンで焼き、バターなどと絡める方法。
エプロンさんという方のyoutubeを参考に作りました。
そして、出来上がったのがこちら↓
焦げ目はそんなについていないけど、
とろーんとした感じに出来上がりました。
作っている時からバターのいい香りが漂って、
すごくおいしそうなんです!
今回は市販の切り餅ではなくて、
実家から貰った手作りの切り餅を使いました。
バターいっぱい使うので、
牛乳使用を推奨している今にピッタリかもしれません(笑)
仕上げに塩をぱらぱらと掛けるので、
ちょっと甘じょっぱい感じです。
雰囲気としてはフレンチトーストのような…。
お餅と言えば、だいたい善哉か磯辺焼きかきなこか…
たまに鍋に使うかな?くらいだったので、
初めてのバターで焼くお餅に新鮮さを感じました!
甘じょっぱくて美味しいんです!
でも太るよね~(笑)
怖い組み合わせでしたが、すごく美味しいので
ぜひぜひ作ってみてください。
かなりおすすめです!
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