ラクガキキャビン

sanaeの落書きブログ。掲載したイラストは無断転用・乱用は禁止させていただいております。ご理解お願い致します

【料理】バターで焼くバター餅

2022-01-27 12:00:00 | グルメ・スイーツ
お餅がまだおうちにあったので、
先日、バター餅を作ってみました♪

バター餅は秋田の郷土料理らしいです。

つきたてのお餅にバターや砂糖などを混ぜ合わせて作ったもので、
柔らかさがキープされるため、保存食としていたと
ネットの情報に書かれていました。

今回、私が作ったのは、
切り餅をフライパンで焼き、バターなどと絡める方法。


エプロンさんという方のyoutubeを参考に作りました。



そして、出来上がったのがこちら↓


焦げ目はそんなについていないけど、
とろーんとした感じに出来上がりました。

作っている時からバターのいい香りが漂って、
すごくおいしそうなんです!

今回は市販の切り餅ではなくて、
実家から貰った手作りの切り餅を使いました。

バターいっぱい使うので、
牛乳使用を推奨している今にピッタリかもしれません(笑)


仕上げに塩をぱらぱらと掛けるので、
ちょっと甘じょっぱい感じです。

雰囲気としてはフレンチトーストのような…。


お餅と言えば、だいたい善哉か磯辺焼きかきなこか…

たまに鍋に使うかな?くらいだったので、
初めてのバターで焼くお餅に新鮮さを感じました!

甘じょっぱくて美味しいんです!

でも太るよね~(笑)

怖い組み合わせでしたが、すごく美味しいので
ぜひぜひ作ってみてください。

かなりおすすめです!

-----------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中です。
こちらをクリックすると飛びます。

minneでもミニ原画など販売中!

過去の作品等まとめたHPは↓




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。