この前作った梅シロップ。
その後、ちょっと発酵してしまったりもしました。
なんか、瓶からシロップが漏れていたみたいで、
なんでだろう?とチェック。
開けてみると、少しアルコール臭がしていたので、
梅の実を取り除いて、シロップを加熱。
そして、瓶は改めて煮沸消毒をしました。
発酵してしまう理由は、砂糖が早く溶けなかったことらしいです。
結構早く溶けている感じがあったのですが、
十分ではなかったんですね…。
今回はとっても勉強になりました。
さて、それからしばらくして、水で割って飲んでみました♪
今回はお酢を入れずに作ったので、酸味がない梅シロップの完成です!
バニラアイスに掛けても美味しいというので、
コンビニでアイスを購入。
食べる牧場ミルクは、
シロップを入れて食べるのにちょうどいいかなと思って選びました。
少しシロップを入れたのですが、
写真にすると分かりにくいですね。
上から見た感じ。
シロップをかけています。
お味はというと、そのままのバニラアイスがパナップみたいな味に変化しました。
パナップの梅味みたいな感じ。
しかもバニラの風味と合わさって、よりも深みのある味になりました!
複雑な味にびっくりです。
これはハマりそう!
------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP