モニターのお話です。
今回はマルトモ株式会社という会社のかつお節をモニターしました!
マルトモさんと言えば、有名な会社なので知らない人は少ないのでは?
今回こんな形で商品が届きました!
なんと、かつお節以外にも商品が!
とりあえず、かつお節の方からご紹介します。
マルトモさんの花けずりという商品です。
ちゃんと口は閉じておくことのできるパッケージなので、
お浸しとかお好み焼きとかちょっとだけ使いたい!という時も安心です。
大阪に越してきた時は時折出汁を取っていたのですが、
今はもう顆粒だしを使っているので、
出汁のとり方は忘れてしまっています…。
そんなわけで、だしの取り方が書かれていると安心ですよね~
ちなみに裏側を見て、びっくりしたんですが。
かつお節って、口を開いたら冷蔵庫で保管するもの何ですね!
これ、知らない人も多いのでは?
私だけかな。
さて、今回のモニターはこのかつお節を使用しておかかを作ろう!というもの。
なので、まずは出汁を取るところからはじめました。
■作り方
お湯を沸騰させて、少し火を弱めてからかつお節を入れます。
蓋をしないで2分ほど煮出して、火を止めてそのまま。
かつお節が沈んだらすくい取るか、こします。
今回は、おかかにするので、出し殻はちゃんと取っておきます。
出汁はなめこを入れて、なめこの味噌汁にしましたよ♪
さて、メインの出し殻。
今回は指定のレシピに添って作っていきます。
実は、昔おかかは作ったことがあって、
その時もこのレシピを見て作った記憶があります。
まずは出し殻を刻みます。
出し殻は水けをきっておいてくださいね!
鍋で調理と言うことですが、手ごろな鍋が出払っていたので、
フライパンで調理しました。
細かな作り方はレシピを参照していただこうかな。
なんやかんやで(笑)作ったのがこのおかか!
その日の夕飯にごはんに掛けて食べましたが、
すごく美味しくて驚きです!
あれ?前に作った時こんな感じだった?
と思うくらい…。
家族からの反応も抜群に良くて、お代わりもしてもらいましたよ~
作り方は前と同じだけど、
やっぱり使っているかつお節が違うからでしょうね!
今回のモニター商品である花けずりは
プレミアムなかつお節、プレ節なんです。
製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟し、
カシ・クヌギなどの薪で香りよく深燻し、
さらにかび付けして寝かせた枕崎製造のプレミアムなかつお節です。
と裏のパッケージに記載されていて、
なんとマルトモさんの他の商品よりも美味しさ1.5倍なんだそうですよ!
味噌汁にした時も美味しかったけど、
そりゃおかかにしても美味しいよね~。
あまりにも美味しかったので、また作りたいと思いましたし、
おかかを作りたいがためにこのかつお節を購入したいと思いました(笑)
ただ、普通のかつお節でも作れるので、
まずは今使っているものでおかかを作ってみてはいかがでしょうか。
それからマルトモさんのかつお節で作り、比較してもらいたいです。
すごく美味しいので!
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