さて、昨日の続きです。
海の精さんの紅玉ねりシソという商品をモニターしましたが、
なかなかうまく使えない私…
なんとか上手に使いたい!と思い、その後も料理しました。
まずは誰でも簡単に作れるおにぎらず。
用意したものは、
・鯖缶
・レタス 数枚
・紅玉ねりシソを混ぜたごはん
・クリームチーズ
・海苔
・マヨネーズ
です。
やっぱりごはんに混ぜても、色味はそんなにピンクにならないのですね。
ちなみに味はめっちゃ美味しいです♪
これだけで食べれるくらいですね(笑)
まずは、海苔の上にご飯を置いて、
レタス、鯖缶、クリームチーズ、マヨネーズ、レタス
という感じで置いていきます。
そしてまた、ご飯を乗せて、ぎゅっとまとめます。
断面、めっちゃ汚いんですけど、こんな感じ・・・。
これは満足いく成功度!
鯖缶との相性がいいですね~
あとクリームチーズも合いました。
和風な食材と相性が良いのかな?
お次は焼いた鶏肉と合わせてみました。
使ったのは、鶏むね肉で、あらかじめ酒を振ってしばらく置いています。
そして、我が家は小麦を抜いているので、米粉をまぶして焼きました。
もちろん、小麦粉や片栗粉でも大丈夫だと思います。
むね肉なので、水分が飛ばないようにしているだけなので。
じっくり焼いてから、火を止めてねりシソを加えました。
そして、レタスの上に置いて食べたのですが…
これは家族も満足してくれる味になりましたよ!
おかわりしてもらえました♪
いろんな食材と合わせやすいのかもしれませんが、
中でも鶏肉とは相性が良いみたいですね~
昨日の投稿では、ちょっと思っていたよりも難しいなと感じましたが、
今回は結構うまく行きました。
色味は暗い感じになるので、う~ん…と思ってしまうのですが、
ご飯に混ぜるだけでもすごく美味しいし、
食が進むご飯が作れるかなと感じました。
まだやっていないけれどチーズとの相性も良さそうです。
もう少しいろいろと試したいなと思うし、
あれはどうだろう、これは?と考えるのが楽しい商品でした!
もしもこの商品を見かけることがあったら、
ちょっと試してみてはいかがでしょうか。
今回は、料理にしか使っていないけれど、
焼酎とかに入れたらどうなんでしょうね!
あと、ゼリーとかデザートにも使ってみても面白そうです。
-------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP