ブログネタが切れてきたので、
今日はgoo blogさんのブログからネタを拝借させていただきます!
もう年明けの話なのですね~
確かに、スーパーでもおせちの予約なども始まっていますし、
数の子なども売られているのを見ました。
そもそも、おせちって
- 家で作って食べる派
- 買って食べる派
- おせち食べない派
もいますよね。
小さい頃は、かまぼこや伊達巻ばかり食べて、
他はあんまり食べないってことも多くありました。
大人になってからおせちの良さはわかるような気がします。
おせち自体はおかずって感じでもないし、
昔はなんか嫌って思ってました。
大人になると、おいしいな~と思ったり、
お正月だなと実感する食事に思えます。
ただ、黒豆とか紅白なますとかは、普段でも食べることがあるので、
お正月だけのものっていう印象はあんまりないかも。
そんなに食卓には上がりませんが、
食卓に並べなくもないかな。
さて、私はお正月は実家に帰ることが多いので、
基本的には作ってもらったものを食べる派(笑)
自分で作るということは全くないですね。
もし実家で食べなくても、おせちを買う派にはならないかもしれません。
作れそうなものは多少作って、
かまぼことか作れなさそうなものは買うのかな?
ほかのご家庭ではどこまで作っているのでしょうか。
ちなみに実家では、
- 田作り
- かずのこ
- 昆布巻き
- 煮しめ
- 紅白なます
は作っていた気がします。
伊達巻と栗きんとんも手作りだった時もありますが、
たくさんやろうとすると大変ですよね~
実家にいたときは、
食材をひたすら切る作業だけ手伝ったこともありますが、
もっと手伝っておけばよかったかもしれませんね。
切るだけでも大変だし、
他にもしなくてはならないことたくさんありますからね。
年末、早めに帰省できるなら、
お手伝い頑張りたいと思います。
-----
LINEスタンプ&絵文字販売中☆
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中!
こちらをクリック♪
過去の作品 HP