久しぶりに家でみたらし団子作りました。
業務スーパーで売っている上新粉を使ってます。
業務スーパーで売っている上新粉を使ってます。
タレはネットで検索するといろいろな方々が出てきます。
私はレンジでチンするレシピで作りました。
上新粉を丸めて茹でるだけなので、
とっても簡単。
そして、昔ながらの素朴な味。
おいしい、というか懐かしい感じ。
年始にさいと焼き、どんど焼き、地域によって異なりますが、
このときに、上新粉を練って作るお団子を火であぶって食べるんですよね。
小さい頃はなんか好きだったなぁ
なのでちょっと懐かしい味なのです。
お店クオリティにするには、もち粉とか混ぜた方が良いみたいですね。
それもまたおいしい。
簡単にできるし、業務スーパーの上新粉は100円程度。
気軽にチャレンジできます。
まだ残っているから、また今度作ります。
過去の作品等まとめたHPは↓