「お疲れ様です。」
えぇ、えぇ、未だに休日は「ウッドデッキ」周辺の工作?を行っています。
「ウッドデッキ」作製の大半は塗装だったので終盤は多少飽き気味。
今現在、行っている周辺作業の方が新鮮味があって楽しいのです。
今回のブログの作業も、前回から引き続いての塗装作業なので、
「塗っては、乾かし、塗っては、乾かし~」と言う事で、目新しい事は
特にないのですが、、、
作業台兼、椅子にする予定の廃材のステップを塗装しています。
気温が低いので、何せ塗装が乾かないのです。
ウッドデッキへのアプローチの飛び石を敷く作業も、この時期だと手が悴みます。
当初から水道は通っていて蛇口はあるのですが、排水の環境が無いので
取り敢えず、石で囲って穴を掘ってみました。(未完成です。)
「寒いっ!けど~!楽しい!経験した事の無い作業って!」等と
つくづく思います。
でっ!もう作業ネタは無いので「賄い飯」です。
(本当に作業時間は結構、長いんです。)
賄い飯①は、ハンバーグ&豚汁でした。
ハンバーグは300g、私には多い(大きい)のでライスを減らして頂きました。
ソースはトマトの風味が際立つ、シメジが沢山入ったデミグラスソースです。
そして、画像では見切れていますが、豚汁!店主!初挑戦(店主は海外の方です。)
だった様ですが、身体が温まり大変美味しかった。
白味噌ベースとは意外でした。
(まぁ、寒さと、常連さんから頂いたレシピのおかげ?)
別日の賄い飯②生姜焼です。
最近、肉系が頻繁に賄いに提供されている気もしますが、、、
店主が調理中に「○○ちゃ~ん!ショウガ多目?少な目?」と
「生姜、多目が良いな~、調味料の味付けは薄目で~」と言った感じで、
融通を聞いてくれるので、本当に!有難い事です。
お味は本当に生姜多目のキッリっとサッパリでした。
マイルドさが欲しくなってマヨネーズを少々頂きました。
今年も残すところ僅かですが、工作はギリギリ迄、やろうかな~?
と思っていますが、年末は、、、呑みが、、、多い。
「お疲れ様です。」