2023年9月中旬の金曜日です。
午前中にちょっとした用事があり、
「丸の内」界隈に来ています。
ちょっとした用事を、
ちゃちゃと済ませ、
近くでお昼にします。
うどん「山田屋」です。
『おっ~!完璧な店構え!』
素晴らしい昭和の出で立ち、
完全に時間が止まってます。この歴史的建造物は、
名古屋市役所のすぐ裏手にあります。
右手奥に見えるのは、
「名古屋拘置所」です。
隣にあるお店は、
テレビなどで、よく紹介されている
人気のうなぎ屋さん「鰻 木屋」です。
只今、11時30分!
いつもなら、
いつもなら、
待ち行列ができていますが、
今日は、すんなりと入れそう・・・
『「鰻」か~?
むむむ、悩むな・・・?
でも、今日は「山田屋」の
「アレ」を食べに来たのだ!
ぶれずに、初志貫徹だ!』
「山田屋」さんの店の中です。
お店の中も、完璧に昭和です。
ガラッと扉を開けて、
「やってるかい!?」って、
「寅さん」が入ってきそうです。
この「おかもち」と「箪笥」は、
完全に有形文化財でしょう!
を彷彿させます。
壁メニューです。
「冷たい麺類」メニューです。
「きしめんころ(小盛)」です。
「ころ」って?
「冷たい麺類」メニューです。
「きしめんころ(小盛)」です。
「ころ」って?
「うどん、きしめん」の冷たいのを、
愛知、岐阜では「ころ」
と呼んでます。
ちょい横からの勇姿です。
しっかりと
「油揚・ほうれん草・かつお節」が
入ってます。
接写です。
お手本のような「きしめん」です。
「かつカレー丼」です。
『これです!これ!』
今日は、これが食べたかったんです!
「鰻(うなぎ)」を諦めてまでして、
食べたかった「アレ」です。
ちょい横からの勇姿です。
粘度Maxのカレー餡に、
粘度Maxのカレー餡に、
「かつ」が隠れてます。
接写です。
「餡」好きな輩には、
接写です。
「餡」好きな輩には、
たまらん容姿ですな!
「きしめんころ」箸上げです。
「かつカレー丼のかつ」箸上げです。
「かつカレー丼のかつ」箸上げです。
「たくあん」です。
この「たくあん」がいい!
ほっとひと息、落ち着きます。
そして、
そして、
「きしころ」箸上げです。
「かつカレーかつ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
「かつカレーかつ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
「きしめんころ」
かつお節の出汁に
もちもち、つるつるの麺、
一等賞です!
「かつカレー丼」
粘度Maxの和風出汁カレー餡、
揚げ立てサクサクのとんかつ、
最高峰です!
満足、満足、大満足!
名古屋市東区東外堀町10