「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。
5月上旬の水曜日です。
GW後半の初日です。
今日の夕御飯は、焼肉です。
「おおやまホルモン
名古屋 新出来店」です。
お店は、
名古屋市営バスの基幹バスレーン
「徳川美術館南」交差点から、
南へ少し行ったところにあります。
向こうに見えるのが、
「徳川美術館南」交差点です。
お店の中です。
4人掛けテーブル席2卓、
小上がりには、4人テーブル3卓です。
珍しく先客はいません。
メニューです。
壁のオススメメニューです。
『牛ホルモン』の焼き方の
お願いです。
一度に焼くのは、4個までです。
それ以上、同時に焼くと
「Fire」しますので注意!
「生ビール」で乾杯!
「キムチ」です。
「シイタケ」です。
「エリンギ」です。
「タン塩」です。
「ウインナー」です。
「キリンクラシックラガー
大瓶 633ml」です。
「桜ユッケ」です。
「ハラミ」です。
「牛ホルモン」です。
「さがり(ニンニク)」です。
「ネギクッパ」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
ほぼ、いつもと同じ焼肉コースです。
満足・満喫・満腹な焼肉ディナー!
お財布にもやさしい焼肉屋さんです。
5月上旬の火曜日です。
ちょっとした用事があり、
昼から岐阜に来ています。
JR岐阜駅に着くと、
黄金に輝く「織田信長公」が
迎えてくれます。
ちょっとした用事を、
ちゃちゃっと終え、お昼ご飯です。
「鮪しゃぶしゃぶ専門店 かじ木」
です。
お店は、
「柳ケ瀬本通商店街」にあります。
ランチメニューです。
「鮪の辛子しょうゆ丼 ランチ」です。
「鮪の辛子しょうゆ丼」です。
「みそ汁」です。
「カジキ鮪の唐揚げ」です。
「カジキのお出汁茶碗蒸し」です。
「鮪の辛子しょうゆ漬け」
箸上げです。
「カジキ鮪の唐揚げ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
これで、1000円とは、
なかなかお値打ちなランチです。
最初は、この近くの
「丸でぶ 総本店」でラーメンを
食べようかと思って、
お店に向かったのですが、
11時30分で、
すでに行列ができていました。
諦めて、違うお店を探して
「柳ケ瀬本通商店街」を
うろうろと・・・
昼食難民になりかけたところ、
なかなかいい店に出会いました。
今度は、「鮪しゃぶしゃぶ」を
食べに来たいですな!
5月上旬の月曜日です。
小さい相方とお連れさんを、
名古屋駅まで送って行ったついでに、
名古屋駅でお弁当を仕入れます。
「特製 幕之内御膳」です。
1480円です。
蓋の裏の「お弁当の説明書き」です。
上段は関東、中段は東海、下段は関西
それぞれの特色ある食材を
取り入れた料理になっています。
上段左には、
「深川めし」です。中段右には、
「飛騨牛うま煮ご飯」です。
下段左には、
「梅ちりめんご飯」です。
中段中には、
名古屋名物「海老フライ・みそかつ」
です。
下段中には、
「黒豆」です。下段右には、
本当は、「ゆば」が入っているところ、
調達が難しいということです。
代わりの「高野豆腐」です。
「アサヒスーパードライ
生ジョッキ缶 大生」です。
すっごい「泡」です。
そして、こちらも買ってきてます。
「ひつまぶし巻き」です。
1100円です。
「株式会社だるま」の商品です。
『じゃ~~~ん!』
ひと口サイズに切れてます。
手上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
「幕之内御前」は、
とっても豪華で美味しいお弁当です。
「ひつまぶし巻き」は、
ボリューム満点、お腹ポンポンです。
4月下旬の日曜日です。
小さい相方が、お連れさんと一緒に、
東京から帰ってきています。
「三井アウトレットパーク」に
遊びに行っていた
小さい相方とお連れさんと合流して
からの夕御飯です。
「お好み焼・鉄板焼 笑門」です。
お店は、基幹バスレーン沿い、
「徳川美術館南」交差点の北東に
あります。
お店の中です。
お店に入ってすぐのフロアに、4人掛けテーブル席2卓、
奥の小上がりに
4人掛けテーブル席2卓、
カウンターに5席程度あります。
カウンター上の
おすすめドリンクメニューです。
「九重部屋」力士の
「手形&サイン」と力士にちなんだ
スペシャルメニューです。
近くの「臨済宗 徳源寺」の境内には、
名古屋場所開催の間の、
九重部屋の宿舎、稽古場があり、
滞在中の力士が、
よく「笑門」に食べにくるそうです。
「生ビール」です。
「とん平焼」と「ホル味噌」です。
「とん平焼」個写です。 「カレー味」が効いた
「笑門」特製の「とん平焼」、
逸品です!
「ホル味噌」個写です。
味噌味の
「ホルモン」と
「キャベツ」「玉ねぎ」が、
たまらんね~!
この「ホル味噌」か「ホル塩」は、
マストですな!
キープしてある
芋焼酎「萬世」にチェンジです。
「ナスとトマトのチーズ焼」です。
これも鉄板メニューです。
「牛肩ロース鉄板焼」です。
おすすめメニューからです。
「明太ポテト」です。
「じゃこと大葉の塩焼きそば」です。
「豚玉チーズお好み焼き」です。
卓上のかつお節を振ってからの
「豚玉チーズお好み焼」個写です。
「まるごとカマンベールチーズ
お好み焼き」です。
「カマンベールチーズ」が、
丸ごと1個入ってます。
「トロロ塩焼きそば」です。
ご馳走さまでした。
いやぁ~何を食ってもうまい!
満足・満喫・満腹な夕御飯です。
名古屋市東区新出来2丁目8-35
建商191ビル 1階B号
4月下旬の水曜日です。
ちょっとした用事があり、
昼から浜松に来ています。
ちょっとした用事は、
ちゃちゃっと終わり、
浜松駅に15時に戻って来ました。
『軽~く、引っ掛けてきますか?』
ということで、
こちらに寄ってみました。
「遠州男唄 浜松 たんと」です。
お店は、「JR浜松駅南口」から
すぐのところにあります。
『おっ?お店の前に、
「どうする家康」のポスターが?』
『いや、なんかちょっと違うぞ!』
よ~く見ると、
顔が「松本潤さん」ではありません!
右上の『どうする家康』のロゴも
微妙に違います。
実は、このポスターは、
このお店「濱松たんと 当主」の
「山田 拓司さん」が、
実際に鎧を来て、刀を身に付け、
撮影したものらしいです。
ロゴは、よ~く見ると
『どうした山拓』となっています。
クオリティが高すぎて、
本物と思い込み、
スルーするお客さんも
多いとのこと!?
「インスタグラム」に
の様子が載ってます。
それにしても、
まだ15時を
ちょっと過ぎたばっかりなのに、
お店には、結構なお客さんがいます。
お店の中のテーブル席は、
ほぼ埋まっているので、
テラス席のようなテーブル席に
案内されます。
観光客なのか、
スーツケースを持った
女性2人のお客さんもいます。
卓上のメニューです。
まずは、
「サッポロラガービール ★(赤星)」
で乾杯です。
しかし、このお店、
ちょっと面倒なんです。
普通に乾杯させてくれません!
グループの最年長の方が、
「やらまいか!」
と呼びかけて、
「おいしょお!!」
とテーブルの上の
「出世凧」に向かって
盃を交わすことを、
ほぼ強制されます。
もちろん、我々二人も、
最年長の俺らが、
「やらまいか!」
愉快な仲間が、
「おいしょお!!」
口取りの「あおさの冷奴」です。
「生しらす刺身」です。
「ご縁焼 ぎょうざ」です。
「かつを刺身」です。
「男前ハイボール」にチェンジ!
「遠州夢豚 ごろ焼」です。
「浜松ホルモン」です。
「枝豆」です。
「遠州焼」です。
ご馳走さまでした。
とっても元気なお店です。
お店の中では、
「濱松たんと 当主」の
「山田 拓司さん」の自作の歌が
流れています。
えてして、こういうお店は、
料理が今ひとつだったりするのですが、
どの料理も、とっても美味しいです。
ただ、ひとりで来るには、
なかなかの勇気が必要でしょう!
ひとりで、
「やらまいか!」
「おいしょお!!」は・・・?
浜松市中区砂山町325-4
浜松ターミナルホテル1階