ブログなんて生易しいもんじゃねぇ…令和。

日々戯言、漫画、映画、音楽…を書きまする。好きなバンド…聖飢魔Ⅱ、マキシマム ザ ホルモン、ザ・冠など

実“試”求是(じつじきゅうぜ)

2008-01-13 23:04:25 | グルメの一丁目。
ためしてガッテン。の…

数日前にやっていたN○Kの[ためしてガッテン]で
鶏肉がプルプルしたまま完成する
“水炊き”をやっていた。

仕事(収録)の合間だったので
秘訣のところで忙しくなり
肝心なところが観れず仕舞いだった。

何かを鍋に入れるようだった。
水が黄色かった。
「水炊きちゃうやん!」とか言っていたが
結局、分らんママやった。

しかし便利な時代、インターネットがあるではないか。

チョコチョコっと検索すると
すぐに分った。
これね。

コラーゲンを含むダシにしておけば
鶏肉がプルプルのまま煮える様だ。

入れるものは“手羽先”で
結構、多い。しかも30分ぐらい先に
煮ておくようだ。
丁寧にアクを取ってね。

んで、やりましたよその鍋。

何でも九州風らしく(鶏ガラ出汁なのは)
白菜ではなくキャベツでするみたい。

その通りしましたがね。

比べれないので、いつもより
プルプルしてるかな?!って感ぢでした。

美味しかったけどね。自分で
全部、用意したから。

キャベツとかが異様に美味しかった。

繊維質沢山とった。
コラーゲンも男として
摂取過多だな。

美肌になるわん。