
苺のシーズンになりましたので苺酒を漬けました。

用意したもの
・苺 1000g
・レモン 4個
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 300g
・玩具(賑やかし要員)

まずは苺を水洗い。

水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。

レモンの皮を剥き、輪切りにします。あかぎれの手で作業したので沁みるのなんの…。

最後に果物、氷砂糖、ホワイトリカー1.8リットル全て瓶に入れ、冷暗所に保存すれば作業終了。約1ヶ月で飲めるようになります。今回は苺とレモンの組み合わせという事で見た目がとても綺麗。
もはやシーズンごとの恒例行事となった果実酒作り。今回は苺を漬けました。見た目華やかな上に作業中は苺とレモンの爽やかな香りが充満してゆったりとした気分に。果実酒作りは一種のリラックス効果もあると思っております。
苺はそこそこ値が張る上に大量に使うので気軽に作れるとは言い難いですが、今から漬ければ4月には完成するので飲みながら春を感じてみるのも一興かと思います。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
追記:2021年4月4日

無事に完成しました。甘酸っぱい春の味です。
関連商品

用意したもの
・苺 1000g
・レモン 4個
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 300g
・玩具(賑やかし要員)

まずは苺を水洗い。

水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。

レモンの皮を剥き、輪切りにします。あかぎれの手で作業したので沁みるのなんの…。

最後に果物、氷砂糖、ホワイトリカー1.8リットル全て瓶に入れ、冷暗所に保存すれば作業終了。約1ヶ月で飲めるようになります。今回は苺とレモンの組み合わせという事で見た目がとても綺麗。
もはやシーズンごとの恒例行事となった果実酒作り。今回は苺を漬けました。見た目華やかな上に作業中は苺とレモンの爽やかな香りが充満してゆったりとした気分に。果実酒作りは一種のリラックス効果もあると思っております。
苺はそこそこ値が張る上に大量に使うので気軽に作れるとは言い難いですが、今から漬ければ4月には完成するので飲みながら春を感じてみるのも一興かと思います。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
追記:2021年4月4日

無事に完成しました。甘酸っぱい春の味です。
関連商品
前にバーを営んでいる友人から聞いたんですが、イチゴなどの蔕が直接実に着いてる果物は洗うのが凄く大切だそうですね~
レモンも入れるんですね、ほ~
イチゴのお酒はチューハイやカクテルしか飲んだ事ないですか、色んなお酒とそれこそカクテルにして試しても美味しそう
そういえば、上記友人から何か簡単なカクテルは無いか?と聞いたら、ビールにジンジャーエールを入れてゆっくり混ぜるだけの、シャンディガフってカクテルを教えてもらいました。
バーテンダーはカクテルを作ると味見をしてお客さんに出すから、一日平均にしたら結構飲むそうで、そのシャンディガフってカクテルは、バーテンダーが仕事終わりに飲むカクテルだそうです
グラスにビール3、ジンジャーエールをゆっくり7注いで、底から泡立てないよう、ゆっくり混ぜるだけ。
飲みましたが、美味しかったです、ビールが苦手な方やあまり強いお酒がダメな方には良いかも。
イチゴ酒、上手く出来ると良いですな。
では、次回更新を楽しみにしています(^-^)
>前にバーを営んでいる友人から聞いたんですが、イチゴなどの蔕が直接実に着いてる果物は洗うのが凄く大切だそうですね~
理由はよくわかりませんが参考にしたサイトでも強く言われてましたねー。雑菌とかの関係でしょうか?
>レモンも入れるんですね、ほ~
レモン入れることでイチゴが傷みにくくなるみたいなんですよ。
>そういえば、上記友人から何か簡単なカクテルは無いか?と聞いたら、ビールにジンジャーエールを入れてゆっくり混ぜるだけの、シャンディガフってカクテルを教えてもらいました。
シャンディガフ、良さそうですねー。今度試してみようと思います。