今年から果実酒用の瓶を増やしたので時期物のさくらんぼを漬けました。
用意したもの
・さくらんぼ 800g (今回は佐藤錦を使用しました)
・レモン 3個
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 800g
・玩具(賑やかし要員)
まずはサクランボのヘタを全て取ります。
・・・数が多いのでなかなかの手間ですね。
サクランボを水洗い。続けてレモンの皮を剥いて輪切りにします。
瓶に投入。サクランボ→氷砂糖→サクランボ→氷砂糖と層にして入れていき、全て入れたらレモンを投入します。
最後にホワイトリカー1.8リットル全て瓶に入れ、冷暗所に保存すれば作業終了。約2ヶ月で飲めるようになります。完成が楽しみ(^_^)
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
R3/10/3 追記
さくらんぼ酒完成しました!
関連商品
用意したもの
・さくらんぼ 800g (今回は佐藤錦を使用しました)
・レモン 3個
・ホワイトリカー 1.8リットル
・氷砂糖 800g
・玩具(賑やかし要員)
まずはサクランボのヘタを全て取ります。
・・・数が多いのでなかなかの手間ですね。
サクランボを水洗い。続けてレモンの皮を剥いて輪切りにします。
瓶に投入。サクランボ→氷砂糖→サクランボ→氷砂糖と層にして入れていき、全て入れたらレモンを投入します。
最後にホワイトリカー1.8リットル全て瓶に入れ、冷暗所に保存すれば作業終了。約2ヶ月で飲めるようになります。完成が楽しみ(^_^)
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
R3/10/3 追記
さくらんぼ酒完成しました!
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わーたしさくらんぼ~♪さくら..さくらんぼ....幾つやねん...歳....いや、考えないようにしよう
チェリー酒ですか、良いですね~
やはりアメリカンチェリーだと違う味になるのかな?
料理に使うリキュールとして、牛肉を焼く時にブランデーではなくチェリー酒を入れても美味しいそうですね
焼き終えてフライパンに残った肉汁とチェリー酒に塩、コショウ、バターを加えてソースにすると美味しいそうです
豚肉や鶏肉を焼く時も匂いを消すのに良いとか
なかなか万能ですな
2カ月後が楽しみですな~
では、次回更新を楽しみにしています(^-^)
>わーたしさくらんぼ~♪さくら..さくらんぼ....幾つやねん...歳....いや、考えないようにしよう
まってその曲もうそんな前なんですか待って・・・
>やはりアメリカンチェリーだと違う味になるのかな?
アメリカンチェリーでも試したいですね。安く手に入りますし。次に漬けてみたいです。
>焼き終えてフライパンに残った肉汁とチェリー酒に塩、コショウ、バターを加えてソースにすると美味しいそうです
ソースにするの良さそうですね。一層ハマりそうです。