2018/09/24 月曜日 pm 21:30 蕎麦工房 / 食旬庵 食
手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)
手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し・練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。
東亜食品工業㈱ 東亜食品工業株式会社
ラインナップの...役者さん達!!
更科蕎麦である。
流水で...ここが大事である。 蕎麦職人は、手を抜かず!! (^◇^)
蕎麦には....酒である。 焼酎・ネギ・ワサビ/12時 蕎麦湯/3時
蕎麦つゆ/5時 グイ呑み/6時 ざる & 皿そばに。 蕎麦通の始まり。
ルービーも登場である。(^◇^)
旨すぎる!! 細切り...更科そば。。。感謝である。 一献を傾けながら...自画自賛...絵も上手い!
乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。
蕎麦鑑定士...でした。
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