おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

地鮎の甘露煮を作った。

2013-08-29 16:04:22 | Weblog



今日は十日町から電車に乗って鮎を食べに来る人たちがいる。
落ち鮎を焼いてちょっと干して煮た。
粒山椒を入れて煮ること8時間。
仕上げに水あめを入れて照りを出す。
かぼちゃのソースにかにの剥き身を入れてグラタンにする。
もぞくの酢の物煮もかにが入ってダブってる。
昼定食は天ぷらにマグロの山掛けをつけて680円。
これが結構出た。




マキ婆の夏野菜。
この頃遅いなすがなり始めた。
仲間がもらいに来てたが飽きてこなくなった。
それで50個ぐらい持って来る。
ありがたく戴いてなす漬にして定食につけてる。



カワラケツメイが干しあがり、トマトも干した。



台風が日本に向かってくるらしい。
熱いが嵐の前の静けさ。
カモ達ものんびりしてる。
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