エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

お年頃(笑)

2019-02-11 08:20:22 | 日記
先日、味噌づくりに取り寄せてもらった大豆は北海道産のもの。
鶴の子大豆、というのはよく耳にすると思うけれど、その中の最上級品の『鶴娘』という品種。

私たちが到着した時はすでに柔らかく炊きあがっていた。
私は豆にはうといのだが、鍋の中を見ただけで、市販で見かける煮豆になった大豆より随分大きいのが分かる。

指で潰してちょっと食べてみて、、、と渡された大豆は簡単につぶれるほど柔らかく、そして甘かった。
このままで美味しいから私、、、煮ながら豆の状態見るためにいっぱい摘まんじゃうと言っていたのも分かる(笑)

彼女の友人でコレステロール値が高かったご夫婦がいるという。
水煮しただけの大豆をサラダのトッピングにしたりおやつがわりにしたりと毎日何かしらで食べていたら半年後の検査で二人ともコレステロール値が正常になっていたんだとか。
悪玉は下がり、善玉は上がってたんだって。

それを聞いて、寄せてもらったわれわれは「1キロで良いから取り寄せてもらえない?」と口々に(笑)

自分や旦那様、みなコレステロール値が気になるお年頃で(笑) 薬を飲んでいるという人もいれば、私みたいに健診で引っかかるけれど薬は飲みたくない、という人もいる。

大豆製品が良いのは分かっているけれど、豆腐にしても納豆にしても五目豆にしてもそうそう毎日食べられない。
豆類がいまいち好きじゃない私はなおさら。
唯一、みそ汁だけは毎晩のように飲んでいる。

当然、乾燥した状態で届くので少しずつ水でもどしてお味噌用よりは時間を短くして柔らかく炊き上げてものを小分けにして毎日頑張って食べてみよう。
小腹の空いた時のおやつがわりが、わたし向け(笑)

11月が毎年健康診断の月なので、そう・・・半年後、5月か6月頃、一度血液検査だけしてもらって数値を確かめたい。
それにしても、コレステロール値が正常になったのよ、の言葉で3人とも、取り寄せてーと言い出すとは。





茹でずに蒸してみた。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の皮のきんぴら | トップ | 醤油麹作り »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっきー)
2019-02-11 15:01:04
立派な大豆ですね。きっとお値段も段違いで(笑)
身体に良さげだと聞くと試したくなるのは本能(笑)
効果があると良いですね。
返信する
こんにちは (楽母)
2019-02-11 16:54:54
ゆっきーさん
はい、かなり大粒だと思います。
思いますが、大豆自体買ったことがないので世間のお値段は分かりません。 これは1キロ850円(税込み918円)でした(笑)
小さな蓋つきの器に入れてテーブルの上。 気づいた時につまむようにしてますが、さて、いつまで続くことやら
返信する

コメントを投稿