エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

酢豚

2016-09-13 08:18:59 | ぐるめ
私は完璧に庶民だから、中華料理はフカヒレ、アワビ、ツバメの巣、なんていう高級なものより、八宝菜だの酢豚だのっていうのが好き。

八宝菜は野菜室にいろいろな野菜が残ってくるとシーフードミックスと一緒に炒めて、例の、、、前に記事にしたあんかけの素でとろみをつけてご飯にかけたりかた焼きそばに乗せたりしてわりによく作る。

甘酢が好きなので、本当は酢豚の方が好きなんだけど、これも二度手間料理でしょ(笑)
下味をつけた豚肉を揚げて、野菜と一緒に炒めて甘酢あんに絡めるぐらいなら、肉天と野菜サラダでも栄養的には変わりないじゃん、と思ってしまって好きなのになかなか作らないものの一つ。

でもたまには(笑) 作ってみようと思って肉の下ごしらえのところからやっていると、出来上がったらそれだけで達成感に包まれて(笑) あと、何を作ろうか?じゃなくて、もう他に作りたくない・・・ぐらいに消耗する。

で、冷凍庫のシューマイをチン、したり、そうだ、ご飯も余ってるからチャーハン作ればいいじゃん、ってことで簡単中華定食の出来上がり。


もっと食に対して謙虚で丁寧であればいいけれど、できるだけフライパン一つでできるようなものがいい、なんて手を抜くことばかり考えている。


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6 コメント

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おはようございます (ketty)
2016-09-13 08:50:26
美味しそうな酢豚の出来上がりですね!
ピーマンの緑が鮮やかで美味しそうです。
パイナップル入れるの嫌いじゃないけど、わざわざ缶詰買ってまで入れません。
でも豚肉を揚げるひと手間が面倒で、八宝菜の方が多いです。 ソバ玉をこんがり焼いて、あんかけが好き♪
同じ理由で、海老マヨより海老チリの出番多いです。
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こんにちは (楽母)
2016-09-13 17:46:22
kettyさん
揚げ物って家で作ると美味しいのが分かっているのに、作りたくないものの№1ですよね。
揚げ物までしたのなら、それでいいじゃん、って思うんですよ。 せっかくからりと揚がったものをわざわざ甘酢に絡めなくても・・・なんてね(笑)
私も海老は、海老マヨより海老チリ派です!
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Unknown (さとぽん)
2016-09-13 20:56:07
昨日王将で酢豚食べた
500円であのクオリティー
作る気失せるわ
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こんばんは (ゆっきー)
2016-09-13 21:23:40
気が付けばフライパンしか使っていない日もあります後片付けが楽です。
酢豚は酸っぱいのが好きです。パイナップルは無い方が好き
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酢豚擬き (ポンチ姫)
2016-09-13 22:12:06
豚肉揚げずに、作っちゃいます(⌒-⌒; )
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おはようございます (楽母)
2016-09-14 07:55:58
さとぽん君
確かに王将の酢豚は美味しい(笑)
家だとあの値段じゃ無理だよね。 
最近、高齢でひとり暮らしとか夫婦二人、っていう世帯が自分で作らずにスーパーのお惣菜揃えたり、宅配弁当を取るのが流行ってるけど、手間暇考えたらそっちの方が安くて楽だな~と思うよ(笑)
わたしもいつまで手作りすることやら。

ゆっきーさん
大概のものはフライパンでできますよね。
普段だとお鍋を使うのは味噌汁ぐらいで、魚は焼くのも煮るのもフライパンでできるし、我が家でもコンロの上にフライパンが2つ並ぶ日も多いです(笑)
私、酢豚のパイナップルは結構好きです。 でも、kettyさんと同じでわざわざ缶詰を買ってきてまでは入れません。

ポンチちゃん
私も、揚げただけで味付けしてないミートボールを買ってきて酢豚もどきを作ることもありました。
この日はちょっと魔がさしたんでしょううね(笑)
最初から全部手作りでやってみようと思ったなんて。
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