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ジムの入っているビルには北側がデパート、南側が、もともとこの辺りを再開発する前にあった商店が入っている。
その南側のスーパー、規模はそんなに大きくないから大手のスーパーほどの品数は揃わないけれど、野菜と魚がいつもとても新鮮。
息子がイクラ、大好きなんですよ。
イクラに限らず、ウニやタラコも好きなんだけど、イクラの醤油漬けがあったりすると、いくらあっても足りない(笑)
丼にご飯をよそってイクラ丼、どんだけ食べるねん、、、って感じ。
でも、お高いものだし、そうそう買えるものではない。
なので、生の筋子から自分ちで作っちゃうのが一番安上がり。
レッスンを終えた後覗いてみたら、綺麗な筋子が並んでいて、その中から1パック。
一番高かったけれど、粒が大きくてピカピカしてたから。
でもね、私、筋子からイクラに出来ない(笑)
ネットでやり方とか見ても出来ない。。。ってかやる気がない(笑)
息子に、筋子買った!とLINEしたのが、昼休憩のあたり。
生?
勿論。
そしたら夕飯に間に合うだろうと、薄皮からの外し方を送ってきたので、、、
あんたのお仕事残しといてあげる! って送って、思いっきり泣き顔のスタンプが届いた。
前の職場時代に、鮮魚コーナーでいろいろ教えられて、芸は身を助くというか・・・そこそこ魚もさばくし、筋子なんかも上手に扱う。
出来る人がいればそっちに任せた方がいいでしょう?
それに、DANは減塩生活継続中で食べないと思うし、私は数年前からこの手の物に箸が伸びなくなっているから、どうせ息子だけ食べるわけだし(笑)
でもご存知の通り魚卵類は栄養価が高いのでダイエッターには不向きですよね、
ご飯がイクラ有っても足りない~って結果に、
それと痛風にも大敵、
ほどほどにね~~~。
以前は、イクラも大好きでした。 デパートの北海道展で、
うに、いくら、カニ、なんかの乗ったお弁当を買って帰って食べるのが楽しみでしたけど、最近、どうも箸が伸びなくて。
これはもう中高年の身体には不向きな食べ物だという天の配剤だと諦めています(笑)
若いころに、北海道の方がもってきた筋子を貰いました。しかし、九州出身の両親もどう食べて好いか分からず、隣宅にあげました。ところが、かみさんは筋子からたやすくイクラを作ります。やはり、食文化は育った地域に根づいているもののようです。
>今年、本格的なクラシックデビューしました(笑)
楽母さんは、元々文化的な集いがお好きですから、すっかりのめり込んでしまいそうですね。
iinaも機会があれば、聴きたいとおもいます。
イクラ、私も以前は良く食しましたが、最近はご主人様同様、減塩生活のために食べないようにしています。
でも、妻はそんな私をよそ目に、イクラ、カラシ明太子を美味しそうに食べます。
買い物私担当ですので、ときどき、妻が大好きな食材を買うだけなのですが。
カニ、エビがアレルギーの私ですが、イクラは大丈夫です。でも減塩で食べれない(笑)。
例の「夫は子ども」、昨晩恐る恐る妻に聞いて見ました。後日報告いたします(冷や汗)。
そうそう、食文化で、全然ちがう、ってことありますよね。
うちの夫はホッカイダーなので、トマトに砂糖つけて食べた、なんて聞いてびっくりしたことがありました(笑)
私、文化的な物が好きなわけじゃないですよ(笑)
ただ、ひとつのことを掘り下げるより広く浅く(笑)
それとiinaさんに謝らなきゃ。 全然覚えがないんですが、いつのまにか読者登録外れてたんですよ。
故意に外したんじゃないです。 今朝、改めて登録ポチしました。 ごめんなさい。
私のリコメが早いとしたら、それだけPCに貼りついてる引き籠りだということです(笑)
せっかくコメント欄があるんだから、コメントしてくださる方とは出来るだけ友好関係を保ちたい(笑)
以前からちょくちょく書いていたんですが、記事に関係なくなんでも書きこんでいい場所でありたいと思っています。
さてさて、奥さまのご意見はどうだったのかとても楽しみです
私の夢は 思いっきりイクラを乗せたイクラ丼を食べること
頼もしい息子さん 職場時代に教われるなんてラッキー!
実は我が孫もバイトで調理を覚え ステーキは任せていますが・・・
私の本音は 孫の1人位はシェフになって欲しい 無理ですね^^
女性だけは、若い人より それなりのお歳のかたが まぁ 限度も ありますがね 失礼しました。
チャン・チャン
中高年には大敵ですが、身体が欲しがる??
回転すしに行ってもイクラを食べるなー…
数の子、たらこ、はついつい食べ過ぎるし・・
健康診断がコワ~~イ。ひつじです。
昨日糖尿病の検査の案内が来ていた、
行くか行くまいか?迷っています。