同じ猛暑でも今日は38度を越えてきたのでさすがに暑い。10時までには収穫も終わってその後は室内で調製。その後長女一家
来訪の受け入れ準備などしてやっと一息。
今夜のBBQのためにピーマン、筑陽なす、まあちゃんなす、にんにく、玉ねぎなど揃えたが最後の一品はまだ土の中でした。
高松式としてはなんとか及第点といった収量でした。
種イモは40gほどでしたので2,200gだと44倍。一株として見ても2.2kg収穫できればやはり高松式での収益率は安定しているようです。
どうやらつくばでは夕立は心配ない模様なのでBBQをセットアップ。焼きながら飲むビールは最高なんですよねえ。
やぶ蚊はヤバいので蚊取り線香をたくさんスタンバイ。
ホムセンの安炭は塊もデカい。多分細かくするとあっという間に燃え尽きるんでしょう。昔リッチだった頃は備長炭しか使い
ませんでしたが、今は2割程度しかくべていません。備長炭だと値段が3倍くらいになります。参加者が20人くらいで2-3時間
焼き続けるのだったら備長炭ですが、大人5人ですからねえ、1時間も火があれば・・・
来訪の受け入れ準備などしてやっと一息。
今夜のBBQのためにピーマン、筑陽なす、まあちゃんなす、にんにく、玉ねぎなど揃えたが最後の一品はまだ土の中でした。
高松式としてはなんとか及第点といった収量でした。
種イモは40gほどでしたので2,200gだと44倍。一株として見ても2.2kg収穫できればやはり高松式での収益率は安定しているようです。
どうやらつくばでは夕立は心配ない模様なのでBBQをセットアップ。焼きながら飲むビールは最高なんですよねえ。
やぶ蚊はヤバいので蚊取り線香をたくさんスタンバイ。
ホムセンの安炭は塊もデカい。多分細かくするとあっという間に燃え尽きるんでしょう。昔リッチだった頃は備長炭しか使い
ませんでしたが、今は2割程度しかくべていません。備長炭だと値段が3倍くらいになります。参加者が20人くらいで2-3時間
焼き続けるのだったら備長炭ですが、大人5人ですからねえ、1時間も火があれば・・・
要するに種蒔いて5cmくらい芽が出てきたら上に
5cmの土を載せてしまうだけです。また二日くらいで
芽が伸びて来ますが今度は放任です。
それだけで根が二階建てになり収量が1.5-2倍になります。
BBQは熱いだけだったら夏場は無理っす。
そこにキンキンに冷えた500mlのビールがあるから
頑張れるのです。どこかの誰かさんのようにポチ
だけで骨になるまでは頑張れません。^^
付けた管理機を走らせ土寄せします。上手にするには
萌芽のタイミングが合うようにしなくてはならず、
そこは私にはまだできません。コツがあるようです。
自分は5cmくらいに伸びるのがバラバラなので伸びた
株だけ土を寄せています。商業栽培ではこのやり方は
無理ですね。
うちは放任式です(おいこら)
BBQって何を焼いても美味しいですよう!
いやぁしかし、この暑さでは火を囲む勇気が・・・
ガマさんはガッツがあるなあ(^m^)
>>一株として見ても2.2kg収穫・・・
我が家の3倍の量ですね。多くても1㎏越えがやっとです。
2度挑戦しましたが、1回目は最高で1.7㎏ぐらいだったか上手く行きましたが、平均では普通の豊作と言う感じでした。コツがあるのでしょうね。
土寄せが大変なので、普通栽培でやってます。
雑草撲滅の修業は地獄の試練ですね。
終わった…と思ったらもう最初に作業したところで
生え始めますから。^^
今週は地獄の5日連続猛暑の予報。でもすでに3日
連続していて後4日連続予報だから7日連続ですね。
堪らんです。^^気を付けましょう。
今週も日~月曜と仙台で錬士審査会に参加(牛たん美味かったw)、水曜日は孫っちの「夕涼み会」で横浜に…と中々。
でも、火・木・金・土と頑張って雑草の処理を頑張っていますが先は長いです^^;
そちらは、38度超えですか!
それは、災害級の暑さですね。
BBQ、楽しめたでしょうね(^^)/