GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

ケルン、ネギ そしてコリアンダー

2009年07月17日 19時50分12秒 | 菜園ティスト日記
ケルンです。クリックで大きくなります。クリックで大きくなります。

ケルンこと山クラゲ。未だにこれをこのあとどうしたらいいかわかっていません。
でもそろそろ収穫の時期が近づいてきました。
わぁ、どうしよう。

ネギです。クリックで大きくなります。

ネギは今年も順調。 石倉一本、根深ネギ、そして下ネタ、もとい、下仁田ネギです。これからもう少し育てて、
一かたぎずつ収穫して来年まで使います。
わけぎと違って、再生させるわけにはいかない(わけぎは緑の部分を使いますが、長ネギは軟白させた部分、
つまり根に近い部分を使います)のでこのまま使い切るまでこの場所にいます。つまり来年の春まで。
手前がコリアンダーです。クリックで大きくなります。コリアンダーの実 クリックで大きくなります。

菜園のハーブコーナーとコリアンダーです。パクチーでしたっけね?
この周辺に行くと香りがすごいです。さすがにハーブは違いますねぇ。
コリアンダーは手前のクタッとしたもの。こんもりしているのは青じそを
中心とした元気のいいハーブたちです。
このまま成り行きに任せてみて、あとは娘達がなんか考えるでしょう。
オシャレなクッキングを勧めてみます。

あちらは浅草のシャッター画家さんです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然薯の花 | トップ | 今日の収穫 山くらげが主役 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
加工が面倒ですよね。 (MAYU)
2009-07-17 23:53:45
葉っぱはどうしてるんですか?

話には聞いてますが・・
茎は茹でたり裂いて干したり・・
かなり面倒ですよね。
でも繊維質でダイエットにはもってこいかな♪
返信する
Unknown (イザワ)
2009-07-18 01:42:52
山くらげのレシピで調べらた、
ピリ辛炒め、ゴママヨ和え、きんぴら、和え物
などが出てきました。
う~~ん、やはり、ビール系(笑)
返信する
MAYUさん (つくばのガマ)
2009-07-18 04:20:04
まさにこれから調べようという、なんという横着。^^

美味しいとか高いとかは聞きかじりましたが、
収穫してから考えてたらさすがにまずいかと。^^

やっぱり面倒そうですか?
返信する
イザワさん (つくばのガマ)
2009-07-18 04:21:10
やっぱりその系統ですかね。
山菜とも違うようで。
でも山と付くからには山菜ですよね。

これから調べます。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事