昨日は、私が間違って牛乳を2本も余分に買ってしまったため、伯爵さんが「蘇」というものを作ってくれた。
蘇というのは、牛乳をひたすら煮詰めて、水分がある程度抜けたらラップに包んで、冷蔵庫で冷やし固めるだけのチーズみたいな食べ物。
昨日の朝から電磁調理器の鍋に牛乳1パックを入れて、焦がさないようにひたすらかき回すこと8時間?
水分が抜けて、ラップに包んで固めて出来上がり。
前の記事のおつまみセットの中のトマトの横に切ったものを並べてある。
大きさは、牛乳1パック分で板かまぼこくらいになった。
切ると、ねっとりとしていた。
食べると、お砂糖なんて入れていないのに、甘くスキムミルクの様だ。
白ワインに合うかなと思ったら、赤ワインに物凄く合う。
昨日は食べ過ぎた
そして、今晩も残りの1パックを使って作る予定。
出来上がるのは・・・
日にち超えそう・・・
ほんとに作るのか?
蘇というのは、牛乳をひたすら煮詰めて、水分がある程度抜けたらラップに包んで、冷蔵庫で冷やし固めるだけのチーズみたいな食べ物。
昨日の朝から電磁調理器の鍋に牛乳1パックを入れて、焦がさないようにひたすらかき回すこと8時間?
水分が抜けて、ラップに包んで固めて出来上がり。
前の記事のおつまみセットの中のトマトの横に切ったものを並べてある。
大きさは、牛乳1パック分で板かまぼこくらいになった。
切ると、ねっとりとしていた。
食べると、お砂糖なんて入れていないのに、甘くスキムミルクの様だ。
白ワインに合うかなと思ったら、赤ワインに物凄く合う。
昨日は食べ過ぎた
そして、今晩も残りの1パックを使って作る予定。
出来上がるのは・・・
日にち超えそう・・・
ほんとに作るのか?
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