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gooBLOG裏セレクション 特別編その3 人と納豆の渡し人 : 納豆Blog

2004-10-27 | goo(裏)セレクション



goo BLOGの中のユニークながら、なぜか不人気なブログを紹介し、作者の本性を露呈する 「 gooBLOG(裏)セレクション」。 特別編第3回は、納豆オンリーネタで勝負する男前ブログ納豆Blogがわっちさんです。

「人と納豆の渡し人」の異名(自称)を持つ納豆の匠、がわっちさんは一体どんな人物なのでしょうか?期待と不安を胸にスタッフははるばる港町神戸まで取材にやってきました。今回は特別編だけに特別構成でお送りします。




第1章 納豆を求める男


待ち合わせ時刻より早く到着してしまったスタッフ。

街を歩いて時間を潰していると、遠くに匠の姿を見つけました。

匠の後を追いかけてやってきたのはとある大型スーパー。

晩の食材でも買いにきたのでしょうか。

スーパーのカゴを下げ、匠が真っ先に向かったのはやはり納豆売り場

値段、銘柄をじっくりと確認しつつ、カゴにポンポンと納豆を放り込んでいきます。

カゴから溢れんばかりのパックの数々。

そしてこの後、匠は驚くべき行動にでたのです!

なんということでしょう!

他の食品は一切カゴに入れず、匠はそのまま真っ直ぐレジに行ってしまいました!

レジの少女が納豆のバーコードばかり読み取らされています。

匠に羞恥心はないのでしょうか?

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第2章 納豆を究める男
ニャゴン
匠近影(撮影:gooブログスタッフ)


匠の家に到着したスタッフは、さっそくインタビューを試みました。

―――まずは、初めて納豆Blogをご覧になった方のためにブログの簡単な説明をお願いします。

「このブログは市販納豆のレビューが主です。他には納豆ニュースを紹介したり、究極の納豆御飯の研究や実験納豆ドラマ「ねばる女」の感想など、とにかく毎日が納豆尽くしのブログです。」

―――そんなブログを始めたきっかけについて聞かせてください。

「一応自分のHPは持っているんですよ。だけど納豆だけで膨大な量のネタがあるので『これならいっそ納豆だけ独立してやってみよっか』と始めたのがきっかけです。」

―――納豆には昔から興味があったと?

「はい、あまりにも好きで、わざわざ水戸の納豆博物館にも行ってしまいましたよ。マディで。」

―――そういえばブログ中よく「マディ」という言葉を使っていますがどういう意味なのでしょう?

「マジをちょっとまろやかにして・・って説明させないでよ!寒いわ!」

―――ひょっとして流行らせようとしてました?

「かれこれ5年ほど布教していますが、使っているのは未だ私だけです。」

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全長約326m
買い物をするたびに納豆の塔ができあがるとか。
第3章 納豆と共に生きる男

―――どうしてそこまで納豆にこだわるのですか?

「体に良いからというのもありますが、同時に費用も安く済むのが納豆の凄い所だと思います。低価格帯でこれだけの商品ラインナップを誇る食品もなかなかないと思いますし。そして何よりも味!毎日食べても全く飽きがこない。深い世界です。」

穏やかな眼差しで納豆を語る匠、

ふと、先ほど買ってきた納豆を冷蔵庫に入れ忘れているのに気付きました。

冷蔵庫を開け、買ってきた納豆を入れようとする匠。

すると、なんということでしょう!

すでに冷蔵庫には溢れんばかりの納豆があるではありませんか!

「一回の食事で3パックは軽くいってしまいますからね。これでも足りないくらいです」

冷蔵庫の中には匠の納豆に対する熱い想いが詰まっていました。

―――この隅っこのタッパーの中には何が入っているのですか?刻みネギなどの薬味でしょうか?

「いえ、その中には私が作った自家製納豆が入っています。ほら、ちょうどいい具合に納豆菌が着いてるでしょ」

なんというこ(略)!

匠は市販品に飽き足らず、自分自身でも作っていたのです!

「菌を増やすのに苦労したんですよ。そもそも納豆菌が増殖しやすいのは約40度でして、その40度に保つためにいろいろと・・・」

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第4章 そして未来へ・・・
詳細は後日の記事にて
匠特製の納豆。うっすら白い納豆菌が美しい一品。


―――納豆Blogの目指すところを教えてください。

「もちろん納豆を究め、納豆と共に生きることが目標ですが、今一番目指しているのは「納豆早食い世界選手権」で世界の頂点に立つことです。」

―――そんな選手権があるんですか?

「毎年水戸の日(3月10日)に開催されていて、既に第4回まで開かれています。来年の春は皆さんによい報告ができるよう頑張ります。」


―――最後にこの裏セレをご覧のブロガーたちにメッセージをお願いします。

「見た目やにおいで納豆を敬遠している方はまだ多いと思います。しかし納豆は人に優しい食品です。いつの日かナットウキナーゼがあなたを脳梗塞から守ってくれる日がくる、そう信じて接してみてください。」

―――ありがとうございました。周りがひかない程度にこれからも頑張ってください。



次回のgoo BLOG(裏)セレクションは、もう一人の納豆の匠が大胆なリフォームに挑む!「大怪造!!納豆的ビフォーアフター ~第59回 玄関が納豆の家~」のギャワッチさんです(嘘)!



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39 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ̄口 ̄;; ( 眼鏡牛)
2004-10-27 00:10:59
仕事早ッ!
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どうすか? (がわっち)
2004-10-27 00:17:10
勢いで書いてしまいましたが、

こんな内容でよかったっすかねぇ。



デザインに一番てこずったのはナイショです。
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予測していましたよ (jun_creamy)
2004-10-27 00:52:58
がわっちさん、こんばんは。

眼鏡牛さんがコソコソしているコメントを読んで、「おっ、これはがわっちさんもきっと登場するゾ」と予測していました。

なんだか(裏)でもうれしいですね。

楽しい記事ですよ~。



そうそう。

3月10日は確かに水戸の日なんですけど、イベントは土曜日だと思います。

早食いの練習していますか?(笑)
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やはり (がわっち)
2004-10-27 01:23:49
バレバレでしたかー。



裏ではありますがバナーが本物みたく

ゴージャスなのでちょっと嬉しいです。



早食い…実はどちらかというと遅い方

なんですよ!必死で特訓してます。

あとはいつエントリーが始まるのかが

気になる今日この頃です。







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みなさん (koko)
2004-10-27 09:03:57
早すぎですよー。

私もうちょっと余韻に浸りたかったのにぃ(涙)

あはは。私も納豆好きですよ。

自分じゃ作りませんけど。

お疲れ様でしたー。
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はじめまして! (byrdie(雲雀))
2004-10-27 12:17:46
こんにちは!

たのしかったです、マディで?! :)

「起承転結」の四章構成もいいですね!

裏セレクション、みなさんそれぞれの趣向が凝らしてあって、おもしろいですよね。



「納豆早食い」、ねばりのある食品だけに、お気をつけくださいませ。

(のどに詰まったりしたら、たいへん!)



ではでは。



# えと、わたくしも納豆、大好きです。

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えーと。 (えっけん)
2004-10-27 12:20:29
実はかなり前から、このブログを愛読していたのですが、飽きずに続けていれば、そんなに遠くない将来、裏でなくても掲載されるブログだと信じています。

めちゃくちゃクォリティ高いよ、このブログ。
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納豆はしばらく食べてないですね (Unknown)
2004-10-27 12:20:34
食わず嫌いなんですかね

引き割り納豆ならなんとか食べられますけど
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マディ (がわっち)
2004-10-28 17:45:16
>kokoさん

空気が読めず申し訳ない!

書き終えた今になってその気持ちが

ジワジワわかってきましたよ。。。





>byrdieさん

先の皆さんのこだわった構成に見劣り

しないよう趣向を凝らしてみたら、

なんということでしょう!

実にパクりっぽくなってしまいました。



早食いにはマディで気をつけます。



>えっけんさん

本家gooセレの人きたー!

こちらもコッソリ覗いてました、マディで。



本家gooセレ第7回を目指してみます。



>Unknown?さん

ヒキワリ!

粒だとダメなんでしょうか?

実は引き割りのほうが納豆菌が浸透してて

よかったりするという噂も。

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ワラタ (・×・)
2004-10-31 00:00:44
ワラタ



無表情な人形が納豆練ってるよ・・・

シュールすぎます 笑。





カンサイ人ですが納豆大好きです。

でも、小粒にして~ん
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