朝から撮影して撮り終わったのが、夜の8時。
久しぶりに池袋の新潟郷土料理”田舎家”で、おいしいお酒。
鳳凰美田発砲生酒を頂きながら、ぶりと〆さばのお造り、
五色納豆、レバーの田舎煮に舌鼓を打ちました。
五色納豆は納豆の上に小さく切った刺身に卵の黄身がのっていて、
これをかき混ぜてごはんにかけると絶品です。
(ひ)は始めに刺身を肴に日本酒をちびちびといって、
次に納豆と黄身を刺身にまぜたものを肴に呑んで、
<(ひ)バージョンは卵黄を別盛りでお願いしているらしい・・・>
最後にごはんにかけていただくという3段階楽しめるという一品。
レバーの田舎煮は、レバー、ピーマン、
長ネギをすき焼きのたれのような甘辛いたれで煮込んだ濃厚な料理。
ほんのりバターの香りがします。
これを、肴に呑んで、残ったものをごはんにかけるとまたおいしい!
久しぶりに池袋の新潟郷土料理”田舎家”で、おいしいお酒。
鳳凰美田発砲生酒を頂きながら、ぶりと〆さばのお造り、
五色納豆、レバーの田舎煮に舌鼓を打ちました。
五色納豆は納豆の上に小さく切った刺身に卵の黄身がのっていて、
これをかき混ぜてごはんにかけると絶品です。
(ひ)は始めに刺身を肴に日本酒をちびちびといって、
次に納豆と黄身を刺身にまぜたものを肴に呑んで、
<(ひ)バージョンは卵黄を別盛りでお願いしているらしい・・・>
最後にごはんにかけていただくという3段階楽しめるという一品。
レバーの田舎煮は、レバー、ピーマン、
長ネギをすき焼きのたれのような甘辛いたれで煮込んだ濃厚な料理。
ほんのりバターの香りがします。
これを、肴に呑んで、残ったものをごはんにかけるとまたおいしい!