がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

はさめず (ひ)

2011-03-04 00:00:55 | お気に入り

お気に入りの醤油がこれ。
三重県は伊賀市の福岡醤油店の「はさめず」。

『お箸ではさめない事から名付けられた「はさめず」というこの醤油は、
 寒の時期に汲んだ井戸水で仕込みます。
 伊賀市島ヶ原の裏山から何年もかけてしみ込んで湧き出た
 天然ミネラルいっぱいの水はこの醤油の命。

 原料は厳選された国産丸大豆を100%使用。
 井戸水を使って質のよいこうじを作り、
 100年をこえる杉樽の中で2年間熟成させると、
 大豆に含まれる天然アミノ酸と杉樽、
 さらに降り積もった酵母菌が微妙に働きあい、
 「はさめず」独特のまろやかな味を引き出します。

 2年間熟成したものを搾り出す作業も今ではほとんど行われていない、
 「キリン式」というテコの原理を利用したもの。
 少しずつ少しずつもろみからしぼりだされる醤油はまさに一番絞り!
 (強い力でしぼりすぎると大豆の油分まで出てしまうので、美味しい醤油になりません。)
 添加物などが全く無い純粋でまろやかな味に仕上がります。』だって。

超オススメです、私はずっとこれ。お試しあれ!

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