がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

白菜 椎茸 に~んじん (ひ)

2011-01-22 00:14:30 | 日記
寒いですねぇ・・・

ベランダに出したダンボール箱の中に、
白菜・椎茸・人参・・・季節のお野菜いかがです♪
そうです、キャベツも大根もタマネギも、み~んな外に出してます。
「うちもそうよ」といった声を結構聞く。
なんで今まで気づかなかったんだろう。
冷蔵庫より乾燥しないみたいで野菜の日持ちは良いし、庫内もスッキリ。

適当なスタイロフォーム(発泡スチロール)板があるときに、
断熱ボックスでも作ろうかな、などと思うのであります。


日々晩ごはん! (ば)

2011-01-21 00:41:11 | クッキング



コロッケ、チーズinコロッケ(カマンベール)、カマンベールがとろっと溶けてぐっと高級感が出ます。
千切りきゃべつ、ゆでブロッコリー。
じゃがいもにマッシュポテトの素をまぜるのが(ひ)スタイル。味にコクと深みがでます。
(ひ)いやいや、単に固さ調整ですばい。マッシュポテトにバターとかは加えますけど・・・
   ジャガイモは歯ごたえもほしいので、あえて裏ごししません。


次の日のお弁当。 コロッケ、ケチャップライスオムレツのっけ。
(ひ)連続メニューでごめんなさい・・・

かいじゅうやのぱん(ば)

2011-01-20 00:41:26 | 雑司が谷/高田・グルメ

毎週水曜、金曜、土曜の夕方のみオープンのかいじゅうや、この日も並んでゲットしました。
かいじゅうやの ”ぶどうぱん” はものすごくおいしい! お菓子いらない、このぱんがあれば。

天然酵母の "くるみぱん"、ずしっと重い。生地もクルミも迫力満点!だ。

(ひ)この時期は、並ぶのも寒くて辛いよね。4時前から5~6人は並んでいるし・・・

1月の手創り市 (ば)

2011-01-19 00:20:34 | 日記

待ってました! 山本あまよかしむ さんの”道草庵”出店です。
画像は「活けmen」中に入っているのが「草-偶(so-goo)」

身の回りにある草から糸を作ったり縄を綯ったりして作品をつくっている作家さんで
自分のものは自分で作るをモットーにしているとのこと。
たしかにバッグも財布も手帳も草で作ったものを身につけていた。
今年は夏に向けて苧麻を紡いで織って巻頭衣を作るそうで
籠一杯の苧麻の糸を見せてくれた。

個々の草の持っている色、テクスチャーは美しく力強い。
あまよかしむ さん、次回の”行商”は21日谷中ペケ市

「ものづくり立国・日本」次世代フェスタ (ば)

2011-01-18 00:22:45 | 日記

ビッグサイトで行われた次世代フェスタに参加しました。

機織り体験では小さな子供たちに大人気でした。自分で織機を操縦するのが面白いみたい。
最年少は2歳の男の子。もちろん一人では織れないのでお母さんの膝に乗って私が経糸の開口をし、
子供が緯糸をいれ、筬を打つ。短い小さな腕で力強く筬を打ちます。

2日連チャンでやって来た男の子。リズミカルにさっさか織っていく姿は頼もしい。
改めて子供の吸収力ってすごいっっ

ロボットのシステムをプログラムしよう!のコーナー。

義肢装具を作る医学技術の専門学校の体験コーナー。
どこも小学生低学年以下の子供たちで大賑わい。

(ひ)主催者は小学生を対象としたイベントのつもりじゃないんだろうな・・・
   キッザニア状態にもそれなりの意味はあるんだろうけど、
   これにはすんごく税金つぎ込んで(運営事務局とか準備費名目にね)いるんだろうし、
   この温度差、やっぱり厚生労働省はなにか間違えているんだと思う。

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