元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

沼津:駿河湾の深海から参上!

2011-09-27 | Weblog
先週は台風の影響で産直の魚が入荷せず、毎日毎朝魚を求めて走り回った…。
今週はようやく天候も落ち着き、市場の魚も安定し始めている。
今日は久しぶりに沼津:駿河湾からウチの店らしい魚が届く。
先ずはニギス。
コレは多分シロギスに似ているからニギスって言うんでしょう(私は似ているとは思わないが)。
ずっと昔、私が水産会社の社員であった頃、タイ等の東南アジアからキスの開きっていう冷凍の製品が輸入されていた。
これらはそのほとんどがニギスまたはそれに近い種類の魚だった。
え?今日のニギスも輸入モン?
いいえ、ちゃんと日本にニギスっているんですよ、今回は駿河湾ですが富山湾にだって。
コレが鮮度良い状態で流通することは希である、今回は沼津の市場の人が一押しだったので買いました。
今日は姿造りのお刺身でご提供。
それから、ヒゲダラ。
ヒゲダラってホントはヨロイイタチウオっていうんです。
あんまり知られていないでしょうが、コレは高級料亭が買っていくシロモノなんですよ。
この魚はそのまま刺身にすると身が柔らかく、ちょっと冴えない魚。
でも今回お出しするように、昆布〆にすると、おおおおって感じ。
だから料亭の人達が狙って買いに来るんです。
昆布〆ってホント不思議な料理です。
今月初めの頃仕入れたイトヨリもそう。
イトヨリってよく干し物にしたりする、そう、やはり身が柔らかいから、でもコレも昆布〆にすると思わず、おおおって言ってしまう。
今日は久しぶりにウチらしさを取り戻した、そんな感じで、うれぴい!
あ、のりぴー、元気かな?
コメント
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