大根もどんどん大きくなってきて
ちょっと遅くなりましたが間引きをしました。
まだ根は細々としていますが
葉はずいぶん大きく太くなっています。
この大根の葉が美味しくて大好きです。
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今回はまず漬け物にしました。
大根の葉を1~2cmに切って
塩を振りかけてかき混ぜて放置
その間に玉ねぎと人参を切っておいて
15分後に大根の葉を洗って水を切って
ビニール袋に入れます(今回は13号サイズ)
玉ねぎ・人参も袋に入れて
白だし・ニンニク・生姜・一味唐辛子他を入れます。
白だしはメニュー例の中で1番濃い配合比率を採用します。(2~3倍程度)
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今回も美味しく出来上がりました。
ご飯にお酒にとても合います。
ちょっと遅くなりましたが間引きをしました。
まだ根は細々としていますが
葉はずいぶん大きく太くなっています。
この大根の葉が美味しくて大好きです。
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今回はまず漬け物にしました。
大根の葉を1~2cmに切って
塩を振りかけてかき混ぜて放置
その間に玉ねぎと人参を切っておいて
15分後に大根の葉を洗って水を切って
ビニール袋に入れます(今回は13号サイズ)
玉ねぎ・人参も袋に入れて
白だし・ニンニク・生姜・一味唐辛子他を入れます。
白だしはメニュー例の中で1番濃い配合比率を採用します。(2~3倍程度)
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今回も美味しく出来上がりました。
ご飯にお酒にとても合います。
コメントありがとうございます。
浅漬けは簡単に出来ますので手軽で美味しくてお薦めです。
この先大根が収穫出来るようになったらべったら漬け(風)や はりはり漬けも作ります!
新鮮な大根の葉は家庭菜園からキッチンに直行出来ますので特に美味しくなると思います。(^o^)/
コメントありがとうございます。
残った大根の種やダイソーにて2個単位で種を買う時の組み合わせでかいわれ大根の種を買って、かいわれもいいですがもう少し大きく葉大根まで育てて収穫したりします。
メインの大根も美味しいですが、葉も最高です。
葉付きの大根が手に入るのは家庭菜園の特権です!
コメントありがとうございます。
はい、ご飯が止まらない蔵くんです
モリモリサラダ感覚で食べています
お酒にも
やっぱり浅漬けを作ります。
鷹の爪を多めに入れてピリ辛くしています。
菜飯も美味しいですね。
コメントありがとうございます。
はい、スープや味噌汁に入れても美味しいですよね。
漬物にするとご飯だけじゃなくお酒も進んでしまいます。
あと1回以上間引きをしますので、次回も楽しみです。
いつもありがとうございます✨
大根の葉の浅漬け〜美味しそう😆
ニンニク・生姜・一味唐辛子も入れるんですね👍
これは更に美味しそう❣️
ご飯がすすむくんですね😁👍👍
(chami)
大根の葉は、大好きです〜!😊
私は、最近は、蓮根のスープに、大根の葉を加えて、美味しくいただきました〜
出来上がりのお漬物が、すっごく美味しそうで・・・、温かい白いご飯と一緒に、いただいてみたいような一品です〜
また、育てられた大根の葉が、素材的に、とっても美しく、美味しそうです〜
ティーガーデン
コメントありがとうございます。
はい、白だしはとても便利です。
漬け物以外にも使い勝手がいいです!
コメントありがとうございます。
大根とカブの葉は本当に美味しいですよね