玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

最低気温5℃、3日目に出た芽を底面下の水で保温

2021-04-15 21:54:21 | 苗代
朝、苗代の苗箱の土の温度は5から9℃。風も低温を助けた。
今日で3日目、ようやくポチっと白い芽が出た。

今日は快晴、北寄りの風。夕方に寒くなった。
2時間かけて満水にしてから、苗箱の底より少し低い位置まで抜いた。予報では夜半気温が5℃、なので水を全面に少量流す。


昼飲。有機番茶。

午後飲。有機番茶。




いつもの定食と無味煮自然栽培タケノコに有機醤油。


昨日は大雨、寒かった。



昨日の昼食。いつもの定食。



昨日の夕食。定食プラスジャガイモ料理。



昨日の夜食。ジャガイモ料理。
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種蒔、来年はラインを延長

2021-04-15 02:35:08 | 苗代


12日の種蒔。
からの苗箱を向こうに置くと、こちらに出てくる。床土のような重量物はさわらない。
これから台車に積んで苗代まで運ぶ。これがめんどう。その間、種蒔は中断。二人で作業しているのでどうしようもない。



80gまき。水はところどころ点滴。種が動かないように。

台車に積んで運んでいる間、種蒔は停止。もし、コンベアのようなものでラインを延長すれば苗代まで直接運べる。種蒔作業は中断せずに連続でできるし、台車を引っ張りまわさないですむ。
半日かけてやっていることが、1時間で終わるはず。

今年は間に合わないが来年は。
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