玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

加熱時間を最小にして、そのものを味わう方法は

2021-12-31 23:13:23 | 穀物菜食
正月に試すこと。
加熱時間を短くして、栄養が壊れないように調理する。

大型ガスコンロ、オーブンが到着した。工事は来月上旬の予定。
試すことは、
圧力玄米を作るとき、加熱時間を5分、重りを振らす時間を1分、火を止めて余熱調理40分。
今、加熱時間は10分、それを5分でできるかどうか。

葉物野菜をオーブンで1分焼くとどうなるか。水分がなくなるので、おいしい、となるか。

生の玄米をオーブンで焼くとどうなるか。柔らかくなって、おいしい、かな。

玄米餅はどうか。

冷たい玄米は。

いつまでも冷たい玄米がうまい、なんて続けているとーーー
そろそろ温かい玄米に。

圧力鍋で、うどんを、どうなるか。
圧力鍋でうどんを煮る。最初から熱湯を入れて加熱1分重り振れて1分、後は余熱調理40分。伸び伸び伸びの麺をオーブンで焼く。水分を飛ばす。

考えると、おいしそう。

加熱時間をグーーーーーーんと短くすれば貴重な栄養も壊れない、はず。
加工食品大好きの目の前の実例から、調理が複雑になるほど体の動きが遅くなる、と言う仮定が正しいかどうか。
動作が遅くなるのは、年齢のせいだけでもないような。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の麦は順調、田の麦はどこに。排水対策が重要

2021-12-31 22:18:08 | 
畑では良く育っている。5cmぐらい芽が伸びた。


今日も晴、西風が強い。
朝、霜柱がたっている。


ビッシリ出た。




田の麦はまばら。大雨の影響、大部分腐ったかもしれない。
何もしないで、様子を見る。
あきらめ。
排水対策が重要。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寺様へ鏡餅をお届けしました

2021-12-31 19:13:03 | おつきあい

お寺様へ鏡餅をお届けしました。
今年もお守りいただき、ありがとうございました。


こちらは申しわけありませんが、餅でも玄米餅でゆっくりします。
腸がつまらないように、分つき米でつまったので玄米餅です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする