正月に試すこと。
加熱時間を短くして、栄養が壊れないように調理する。
大型ガスコンロ、オーブンが到着した。工事は来月上旬の予定。
試すことは、
圧力玄米を作るとき、加熱時間を5分、重りを振らす時間を1分、火を止めて余熱調理40分。
試すことは、
圧力玄米を作るとき、加熱時間を5分、重りを振らす時間を1分、火を止めて余熱調理40分。
今、加熱時間は10分、それを5分でできるかどうか。
葉物野菜をオーブンで1分焼くとどうなるか。水分がなくなるので、おいしい、となるか。
生の玄米をオーブンで焼くとどうなるか。柔らかくなって、おいしい、かな。
玄米餅はどうか。
冷たい玄米は。
いつまでも冷たい玄米がうまい、なんて続けているとーーー
いつまでも冷たい玄米がうまい、なんて続けているとーーー
そろそろ温かい玄米に。
圧力鍋で、うどんを、どうなるか。
圧力鍋でうどんを煮る。最初から熱湯を入れて加熱1分重り振れて1分、後は余熱調理40分。伸び伸び伸びの麺をオーブンで焼く。水分を飛ばす。
考えると、おいしそう。
加熱時間をグーーーーーーんと短くすれば貴重な栄養も壊れない、はず。
加工食品大好きの目の前の実例から、調理が複雑になるほど体の動きが遅くなる、と言う仮定が正しいかどうか。
加熱時間をグーーーーーーんと短くすれば貴重な栄養も壊れない、はず。
加工食品大好きの目の前の実例から、調理が複雑になるほど体の動きが遅くなる、と言う仮定が正しいかどうか。
動作が遅くなるのは、年齢のせいだけでもないような。