焼きうどんは、しょっぱく、ならない。
焼いて水分がずいぶん飛んだが、ゆでている間に湯の中に溶けた。
わかめのほうが釜揚げうどんに付けたより、しょっぱく感じる。
水分が少ないので、舌に直接塩分がかかる。
パンと比べると、うどんの塩分は無いと同じだ。
焼きうどんの作り方。
①うどんをゆでる。10分間。
②わかめを水でもどす。
③ゆでたうどんを水にさらす。
④水から引き上げオーブンで焼く。
低温、15分。
⑤皿に盛る。
昼食。
わかめが一段としょっぱい。
塩分量は、極微量。
太陽光で撮影、うどんが色違いだ。
夕食。
うどんでも水分補給していた。
焼きうどんでは、緑茶の多飲になった。
焼きうどんは、ゆでて、焼いて、二度熱をかけている。
太陽光が弱い冬に、最適かな。