玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

新米

2018-11-05 02:17:41 | メニュー
新米をいただきました

できたばかりの玄米を土鍋で炊いた
新米は美味しい


歴史を見れば玄米を作れるようになったのは最近のことで数千年にわたって分つき米を食べていた
玄米ごはん族でも十年ぐらい前まで分つき米を販売していた
どうせなら完全食の玄米を食べてもらいたいと分つき米の販売をやめた

歴史を見れば白米はハレの日の食べ物であり年に数回食べていた
食べられなかったといったほうが正確だ
現代は白米が普通で分つき米や玄米を食べている人はほとんどいない
白米には胚芽部分はまったくない
分つき米では精米の程度によって胚芽部分が多いものや少ないものを作れる

これから分つき米も作ろうと思っています
五分つき米や七分つき米などどうでしょうか
玄米に近い三分つき米も作ります
分つきの程度が七五三ですが白米に近い九分つき米はやめます

ご検討ください
自然食品店様
自然食レストラン様
よろしお願いいたします
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