玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

野草とピュアチョコレートの苦味

2018-03-13 19:22:47 | 野菜
スイバの天ぷら うまい 
少し苦味がある
この苦味は
ココアだけで作られた
ピュアなチョコレートと
同じ味

野草の天ぷらなんて
誰も作らないが
原料の野草は 
どこにでもある

ピュアチョコレートは
ココアだけの原料でできている
混ざり物なしの
チョコレートなんて
まず 売ってないし
ココアの原料
そのものが国産ではない
身近にないものなのだから
純粋なものを
味わったらどうだ
と 思うけれど
なにか 混ざっている

自分で作る
野草の天ぷらは
苦味がうまい
苦味を楽しめる

ピュアチョコレートは
買いたいと思っても
見かけない 
自然食品店でしか売ってない
チョコレートの苦味を
楽しもうとする人は
いても極少数というわけだ

飲み物の
ビールやコーヒーも
苦味を楽しむ

野草やチョコレートなど
食べ物になると
苦味はいらないのかも

食べ物の
苦味は アク
飲み物の苦味は
何なのだろう

食べ物の苦味は
陽性???
飲み物の苦味は
陰性???


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月13日 東の空 | トップ | 3月14日 朝 筑波山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事